Centro Comercial Los Altos de Simón Verde, Local 1, 41927 Mairena del Aljarafe
Teléfono: 652 82 75 53
Villalba del Alcor es un municipio de la provincia de Huelva con poco más de 3000 habitantes. Nadie sabría explicar que tiene esta tierra que tan buenos restauradores ha dado a la cocina sevillana. Y es que hace más de cuatro décadas, muchos villalberos decidieron dejar el pueblo y probar fortuna en Sevilla vendiendo en bodegas y tabernas el vino blanco de la tierra. Se asentaron en la capital y poco a poco fueron haciéndose un nombre propio en la gastronomía hispalense. Por aquella época había en Sevilla más de sesenta bares, bodegas y tabernas de vecinos de Villalba. Cuando ellos prosperaban con sus bares, iban tirando de vecinos, primos y otros familiares. Eso explica que haya tantos restauradores del pueblo en nuestra provincia. Modesto, Casa Robles, El Espigón o El Cairo, son ejemplos de cómo brilla la gastronomía villalbera en la capital andaluza. La familia García/Domínguez llegó a Sevilla sobre el 97. Antonio Manuel estuvo trabajando por cuenta ajena hasta que en 2004, y junto a su mujer Águeda Rocío, montaron un negocio que se llamaba Azahara Tapería, que estuvo abierto hasta que llego la crisis en 2007. Después de 14 años trabajando en el Cairo en Reyes Católicos y en el Asador Sala de la misma empresa, Antonio Manuel retomo el sueño de tener su propio negocio. El local llevaba tiempo cerrado y en 2014 vio la oportunidad de abrir de nuevo. De hecho ya llevan 10 años funcionando.
Antonio Manuel es un hostelero de raza que ama su trabajo, de esos en peligro de extinción. Y es que cuidar al cliente, adaptarse, esforzarse, pelear, crear, sacrificarse… ya no es un oficio. Se está convirtiendo en una secta de fanáticos. Nuevo Azahara Tapería es uno de esos establecimientos que defienden su trabajo en sala y cocina con garra y con verdad. Todo comienza con un equipo liderado, dirigido, formado y por ende motivado y termina con la satisfacción del cliente. Nuevo Azahara Tapería está situado en un lateral del Centro Comercial Altos de Simón Verde. Un pequeño local en el interior, con una barra de servicio delante de la cocina y una enorme terraza cubierta, perfecta para disfrutar del buen tiempo. En principio no parece que el sitio tenga nada especial, pero cuando sale Antonio con esas tapas tan buenas y con esa alegría… algo te dice que has dado con el sitio indicado. Uno de esos lugares adecuados para después de terminar el trabajo beber una cerveza, y pasar tiempo con amigos. El local ofrece una buena diversidad de deliciosas tapas, que definitivamente vale la pena probar. La carta se mantiene con los cambios que marca el mercado, recetas que entran y salen según temporada: Gurumelos, boletus, tagarninas, pescado de temporada, huevas etc. Ofertas estacionales o semanales que podéis consultar por teléfono. En los fogones encontramos a Juan Scott, un experimentado cocinero que ya conocíamos de la Bodeguita Los Caracoles de Mairena.
Una carta que comienza con productos de abacería, como chacinas variadas y queso puro de oveja, aliños 3,80€, salmorejo o ensaladilla de atún 3,50€. Croquetas caseras, taquitos de bacalao 15,00€, tortillitas de camarones 2,20€ o flamenquín sobre fondo de salmorejo 4,20€. Carrillada al vino 4,50€, solomillo al whisky, roquefort o a la carbonara 3,80€, lagrimita de pollo 3,80€, revuelto de bacalao 13,00€, revuelto de la abuela 12,00€ o de ahumados y almendras 14,00€, foie de pato con mermelada 15,00€. Principales como las anchoas del Cantábrico 2,30€, chocos fritos o adobo 7,00€, calamares del campo 9,50€, buñuelos de marisco 3,50€, pinchos de bacalao y gambón 6,00€, presa ibérica 18,00€, alcachofas salteadas con gambones y jamón 12,00€ o gambones al ajillo 14,00€. Arroces por encargo. De postre, tarta de la abuela, crepe tofe, volcán o tarta Sara 5,80€. Fuera de carta probamos unas exquisitas tagarninas con huevo, solomillo de ternera o una sabrosa tortilla de berenjenas. Antonio Manuel ha seleccionado un buen número de referencias de vinos, con varias Manzanillas por botella 14,00€, Vinos de la Tierra de Cádiz, Riojas, Riberas, Rueda, Albariños o D.O Alicante como el semidulce Dominio de la Calle 15,00€.
Lo que destaca de este negocio es su comida casera y la amabilidad y cortesía de Antonio y Rocío. Como podéis ver, seguimos valorando ante todo, un buen servicio, que nos traten con amabilidad, que nos sugieran platos y vinos, que nos informen si algo no hay y que se pague el precio justo, acorde a lo que estamos comiendo, no por sus adornos o falta de ellos, sino por la calidad del producto. Una sencilla receta, que comienza desde el trabajo en equipo y la comunicación con el cliente. Si hace falta se piden disculpas, porque nadie es infalible, y todos tenemos días buenos, malos, y peores. Esa falibilidad es lo que hace irrepetible este trabajo, es un directo. Cada comida y cena es única y especial. Nuevo Azahara Tapería destaca por su sencillez y buen hacer. Estos dos villalberos han sabido mantener el nivel de profesionalidad del que siempre han podido presumir los restauradores de este pueblo onubense. Oficio y buen tapeo en Mairena. Gracias por vuestra hospitalidad.