Calle Delgado 4, 41002 Sevilla
Teléfono 667228707
Las ostras han dejado de ser un producto exclusivo y han ganado popularidad. Lo que antes era un lujo reservado para ocasiones especiales, ahora se disfruta cada vez más en los bares, lejos de la formalidad de la mesa. Los establecimientos dedicados a este molusco han jugado un papel clave en este cambio. Salir a comer ostras en Sevilla acompañadas de un buen champán o un vino blanco es cada vez más habitual gracias a algunos locales de calidad que se han abierto en los últimos años en la ciudad. De cualquier forma, no somos una ciudad con una gran tradición en el consumo de ostras, y por esa razón no tenemos demasiados sitios especializados en este tipo de bivalvos. Tanto para aquellos que no las habéis probado nunca como los que las adoran, ahora tenemos un nuevo espacio ideal para deleitar vuestro paladar. Ostras & Puñales es la última apertura de los empresarios hosteleros Jota Leirós y María Cuervas. Jota es el creador de conceptos tan exitosos como Lola por Dios, Casa Macareno o La Chalá, entre otros. Y siguen poniendo sabor y buen ambiente a una de sus zonas fetiches de la capital, el entorno de la Alameda de Hércules. El bar se presenta como un espacio ideal para tomar ostras y champán (o cerveza o vino) acompañadas de buena música. El objetivo es hacer accesibles estos dos exclusivos productos para ponerlos al alcance de todos. La idea es que los sevillanos puedan disfrutar en un local bien decorado, que conserva el alma del bar de toda la vida que tanto nos gusta y por lo tanto, la cercanía con el cliente y el trato personalizado.
El interiorismo del restaurante os va a gustar desde el primer momento. Con un estilo moderno y acogedor, su ambiente invita a desconectar y centrarte únicamente en el placer de la comida. Situado en el antiguo local de Maquila, todos los perfiles caben alrededor de su imponente barra de azulejos en forma de U. Un elemento que se convierte en el corazón del restaurante, situada en el centro del mismo, desde donde salen los tragos que van a acompañaros. Jota ha logrado una vez más imprimir su sello distintivo al negocio, creando una atmósfera única que fusiona lo tradicional con toques sorprendentes, como un busto de un Sagrado Corazón de Jesús o las dagas clavadas en paredes y barra, en homenaje al nombre del lugar. Un nombre “Ostras & Puñales” que hace referencia a una combinación intrigante de elementos aparentemente opuestos. Las ostras, un símbolo de lujo y delicadeza, se asocian con lo refinado y exclusivo, mientras que los puñales evocan una imagen de violencia o transgresión. Esta mezcla resalta la idea de un lugar que no se limita a lo tradicional, sino que busca romper con lo esperado, fusionando lo elegante con lo audaz, lo exclusivo con lo accesible, creando una experiencia memorable y diferente. Entre el bullicio se cruzan un matrimonio bien del barrio, un grupo de modernos o una pareja de japoneses cuya forma de haber llegado a este bar sigue siendo un misterio. Tal heterogeneidad de clientela se sostiene en una oferta atractiva y singular.
Ostras & Puñales es un “Oyster Bar” con una cocina rica y mucho ambiente, en el que además no vais a romperos el bolsillo. Jota y María proponen una cocina de producto con buena materia prima que parte de algunos clásicos a los que dan un toque actual, junto a platos viajeros, ideados para picotear y compartir. La carta presenta un interesante catálogo de elaboraciones, con presentaciones visualmente trabajadas que invitan a esa inevitable foto que seguidamente subiréis a las redes sociales. Son platos que están ricos, y que junto con el impecable servicio de barra, donde van a mimaros, harán que queráis volver. Y bien acompañado, porque el ambiente, desenfadado y alegre, aporta para que la velada sea redonda. Pero si algo pretende esta taberna, es convertirse en segunda casa de todo aficionado a las ostras. No solo ofrecen orientación y un producto de primer nivel, sino también un marco incomparable (y para muchos inédito) si se va con ganas de experimentar. Las ostras se sirven al natural, picantes, mango tropical, manzana y lima, a la bilbaína, marineras o fritas, entre otras muchas opciones, por 3€ la unidad. Si tenéis el capricho de daros un homenaje de este sabroso molusco estáis en el sitio adecuado, pero va a compensar de sobra el resto de una carta pensada para disfrutar con las manos: bikini de carrillera y manzana 6,5€, codorniz laqueada con moscatel 5,5€, espeto de lagarto o de ventresca 8,5€ o pepito de atún con foie y trufa 6,5€. Bocados viajeros llenos de sabor que podéis complementar con otros clásicos como la ensaladilla 5€, croquetas de buey de mar 4,5€, tortilla guisada con almejas 10€ o el curry de albóndigas de choco y setas 8,5€. Si queréis elevar el listón de la mesa, no os perdáis su tartar de solomillo ibérico 8,5€, “Moo laab” salteado templado de cerdo thai 8,5€, la pistola de pato a la naranja con brandy 8,5€ o el solomillo ibérico café de París 8,5€. Nuestra cuenta para 2 personas fue de 71,95€.
En cuanto a las bebidas, el champán es la estrella del lugar, aunque también cuentan con otras alternativas como algunos tintos y blancos. Los espumosos son la propuesta principal de su bodega, con una selección de unas 40 opciones ideales para disfrutar de sus burbujas desde 4,5€ la copa. Para los amantes de la cerveza, ofrecen Cruzcampo en vaso de tanque. En definitiva, sus reseñas la describen como una “Champañería desenfadada & disruptiva, con muchas burbujas. Un sitio de encuentro cotidiano y distinto, especializado en ostras, con un sonido selecto y ambiente de Club nocturno”. La formidable unión entre el bar de siempre y un contemporáneo ‘Oyster bar’, donde la escenografía se funde con una cuidada iluminación y un servicio joven y dinámico, es sin duda su mayor logro. Os recomendamos poder disfrutar de este ambiente, el trato cálido del equipo, y de la gran experiencia de poder saborear un champán bien frío acompañado con ostras frescas. Que no te lo cuenten. Date un capricho en el nuevo local de moda de la Alameda. Gracias por vuestra hospitalidad.