Calle Rivero 11 41004 Sevilla
Teléfono 630 04 50 87
Ya lo decían los romanos “Panem et circenses” (Pan y Circo). Se trata de una práctica de los gobiernos para mantener tranquilo al populacho y desviar la atención de los ciudadanos de asuntos “comprometedores o incómodos”. Nuestro Pan y Circo no pretende adormecer a la población, sino despertarlos a todo tipo de nuevos estímulos para convertir al cliente pasivo en activo, participando de lo que ocurre. La tradición clásica consideraba el arte como una habilidad del ser humano en cualquier terreno productivo. Para Platón, por ejemplo, era la capacidad de hacer cosas por medio de la inteligencia y para Casiodoro los tres objetivos del arte son enseñar, conmover y complacer.
Pan y Circo es un singular concepto ubicado en la calle Rivero 11, en una casa de tres plantas situada en pleno centro de Sevilla. La decoración esta bañada de inspiración. Aquí se vende todo, desde las obras de arte que inundan las paredes, al mobiliario, todo tiene su etiqueta con el precio de venta. Es abrumador recrearse en cada detalle, en cada rincón de este precioso edificio recuperado de la banal actividad de una tienda multimarca. En Pan y Circo se engloban piezas artísticas, degustando platos tratados de igual forma y composición, como si de un gran cuadro se tratara. Un insólito lienzo donde convergen comida, show, bebidas espirituosas, tradición, música, literatura… Un espacio ecléctico que no tiene límites, lleno de compromiso cultural y creativo. Al frente están Quique Domínguez, un curtido hostelero que se encarga de los aspectos técnicos-pragmáticos y Cristina Galeote, una artista multidisciplinar que le ha dado a este establecimiento una perspectiva fundamentalmente artística. Dos caras ligadas a un mismo propósito que consiste en extraer la parte más inspiracional y conceptual de los platos mezclándola con la parte creativa. Ya han pasado cuatro años desde la primera vez que fuimos a charlar con ellos para poner en pie este articulo. Ahora es un negocio consolidado al que volvemos para disfrutar de una fiesta de comienzo de temporada, aprovechando para actualizar la carta y saludar de paso a estos dos artistas de la hostelería sevillana.
Dicen que el arte es una actividad humana que es capaz de reproducir cosas, construir formas o expresar una experiencia, si el producto de esta reproducción, construcción o expresión puede deleitar, emocionar o producir un choque. Y es que la alimentación es inseparable de la imaginación, aunque hay quien puede pensar que la cocina no es un arte, que no se trata más que de dominar una serie de técnicas propias del oficio. El arte es un juego placentero que satisface nuestras necesidades de simetría, de ritmo de sorpresa, de ilusión, de belleza, de placer, de creer que el mundo puede ser un lugar mejor. Por eso creo que la cocina es un arte. Seguramente no todos los cocineros son artistas, del mismo modo que muchos pintores no lo son, ni muchos músicos. Pero la cocina puede ser arte, ya lo creo. De ese modo las obras comestibles de este restaurante entran en el museo como conceptos que crean un lenguaje en el que participan otras disciplinas.
Pan y Circo utiliza productos orgánicos de temporada y totalmente naturales. En el apartado “fuera de carpa” tenéis una una mini burger de alcachofa en pan brioche con patatas 9€. Como “tickets de entrada” ensalada templada de remolacha 14,9€, flores de alcachofa confitadas19,5€, hummus libanés 10,5€, papas rojas al estilo sanluqueño 5,7€, croqueta de cecina (4 und) 9,6€, frituras de coliflor kimchi 5,3€, salmorejo de mango 9,9€, carpaccio de ternera, berenjena a la parmesana10,9€ o buñuelos de bacalao 11,7€. “A la pasta” incluye un falafel con salsa de menta 11,9€, gnochi pera y Gorgonzola 14,9€, tortiglioni alla genovese 13,9€, spaghetti aglio e olio 14,5€ o los spaghetti alla nerano 13,9€. “Pasen y vean” con el crepe de ricotta y espinacas 14,9€, gyozas de verdura 13,5€, revuelto de berenjenas 10,4€ o dumplings caseros de ternera11,9€. En la “carpa submarina” tenéis mejillones red & green curry 14,75€, thai pan y circo 16,9€ o katsu curry pescado 14,9€. “fieras salvajes” incluye 1/4 de cochinillo lechal 47€, confit de pato 24,3€, hamburguesa de ternera 14,4€, huevos fritos con jamón 14,7€, pastela marroquí 14,4€, pollo tikka masala 14,9€ o katsu curry pollo 14,9€. De postre, tarta de queso, tarta pastel de galleta o la tarta brownie de chocolate y caramelo salado 5,5€. Interesante carta de vino, en su mayoría por copas, con blancos y rosados como Demimo 3,5€, José Pariente 4,5€, Stars brut nature 4€, Insaciable 4€, o Crestissimo moscato 3,50€. Tintos como Monteabellon 4,1€, XIII Lunas 3,5€, Iceni 4,1€, Tío Martin 22,7€ o Heraclio Alfaro 3,75€. Las cervezas son Alhambra en todos sus formatos, 3€ la copa.
El trabajo y el esfuerzo de Cristina y Quique hacen que se generen sinergias positivas en torno a su proyecto profesional. En una agradable y larga charla mientras disfrutamos de un vermú y unas tapas, Cristina nos deja claro que para ella todo es una carrera de fondo y que siempre llega a la meta porque cree en el trabajo diario y porque tiene una fe ciega en lo que cree. Pan y Circo organiza exposiciones itinerantes, encuentros culturales, sesiones de Djs… y todo tipo de actividades. He disfrutado de la posibilidad de ver nacer muchos negocios de hostelería en nuestra provincia y os puedo asegurar que este es uno de los proyectos más interesantes que he tenido el gusto de conocer. Todo está preparado en la Calle Rivero para “Inaugurar el nuevo curso”. Así ¡Que comience el espectáculo!