Calle Pedro Pecador, 41006 Sevilla
Teléfono: 640 65 51 28
La gastronomía de El Salvador se caracteriza por la fusión de tres grandes culturas, la indígena (Pipil y Lenca), la española y otras contribuciones de la cocina internacional, especialmente la árabe. El Salvador pertenece a la región geográfica y cultural de Mesoamérica, región que se caracteriza por tener al maíz, como el principal ingrediente de su gastronomía, sin olvidar el frijol rojo, arroz, pollo, res, cerdo, mariscos, productos lácteos y muchas frutas, verduras y hortalizas. Los platos más representativos de El Salvador son: las pupusas, los tamales, sopa de pata conocida también como sopa de mondongo o sopa de puya, la yuca frita o salcochada con fritada o pescaditas, los elotes locos, la sopa de gallina, la sopa de frijoles, los pastelitos de carne o los panes con gallina. Hoy vamos a centrarnos en las pupusas. Pero, ¿Qué es una pupusa? La pupusa es una tortilla gruesa hecha a base de harina de maíz o arroz, agua y sal, rellena con uno o más ingredientes, como queso, chicharrón, ayote, frijoles refritos, loroco, pollo, camarones…
El único establecimiento dedicado a la pupusa en Sevilla es La Bendición, un local regentado por Antonio y Lorena Mejía, que abrió en el distrito Cerro Amate hace cinco años, aunque ellos ya tenían un local similar en las 3.000 viviendas y un tercero que han abierto recientemente en la calle Canal, en el Cerro del Águila. Estos dos hermanos en la fe nacidos en San Salvador, llegaron a Sevilla hace casi 20 años. Antonio trabajaba en la ganadería del maestro Espartaco, hasta que años después pusieron en marcha su propio negocio. Se decidieron por una pupuseria porque como cuenta el propio Antonio “el 99% de los salvadoreños las comen todos los fines de semana”. Pero no solo son salvadoreños los que llenan su terraza. Hasta este local de la calle Pedro Pecador llegan clientes de diferentes nacionalidades, atraídos por una cocina sabrosa a unos precios súper económicos. Debido a su amistad con la embajada de El Salvador en Marruecos, han viajado en varias ocasiones al país africano para impartir talleres de la cocina de El Salvador, siendo reconocidos por su país como activos trasmisores de su cultura. Muy agradables en el trato, Lorena y Antonio me cuentan todas las vicisitudes vividas hasta asentarse en nuestro país. Cristianos evangélicos, dice Antonio que Dios y la comunidad de salvadoreños de Sevilla le han ayudado a salir adelante.
No esperéis un local de moda, de esos de cocina andina lleno de colores. Pupusería La Bendición está ubicado en un humilde espacio, con un pequeño cartel anunciador en la fachada. El ambiente a taberna sevillana de toda la vida se filtra con referencias a El Salvador. Paredes pintadas de verde, con fotos de los platos de su carta. Detrás de la barra una colección de gorras de Antonio, y numerosas referencias a la cultura salvadoreña en forma de recuerdos, productos del país, banderolas… Algunas mesas dentro y una gran terraza que se despliega en un agradable acerado peatonal, perfecto para disfrutar de las noches de verano. La carta tiene su base en las pupusas, que aquí se elaboran de maíz y arroz. Entre las de maíz tenéis las revueltas, frijol-queso, chicharrón -queso, chicharrón-frijol 1,75€, queso, calabacín-queso, espinaca-queso 2,00€ y pollo 2,50€. Las pupusas de arroz son la loroco, jalapeño, ajo 2,50€, loca 6,00€ o solo frijol 1,90€. Las pupusas se acompañan de salsa de tomate y curtido, una preparación a partir de repollo marinado en vinagre. Además de pususas, preparan tamales, yuca con chicharrón, filete de ternera encebollado 7,00€, pechuga a la plancha o empanada 7,00€, frito variado o patatas bravas 3,00€. Por su religión no venden alcohol, pero sí unos riquísimos batidos de frutas con leche y mango, guayaba, fresa, banana o zapote. De postre quesadilla, un bizcocho hecho con harina de arroz, varios tipo de queso, nata, huevo, azúcar y ajonjolí. Para beber: refrescos, tamarindo… siendo el café la bebida salvadoreña más destacada a nivel internacional.
La pupusa transita por la senda exitosa del maíz. Si antes triunfaron los tacos y luego las arepas, ¿por qué no lo iban a hacer las pupusas? Alrededor de 3.000 salvadoreños residen en Sevilla, una cantidad modesta si lo comparamos con el número de peruanos o ecuatorianos. Esto hace que el número de restaurantes de esta cocina sea bajo. Sin embargo, el público se diversifica. “Al principio solo teníamos clientes salvadoreños. Luego, salvadoreños y hondureños. Poco a poco, estos fueron trayendo a sus amigos españoles y gracias al boca a boca ahora tenemos gente de todas partes”. Asegura Antonio que “Es un gusto para nosotros representar a nuestro país ante el mundo, con nuestro sazón tradicional que viene impregnado con nuestra historia”. Para ellos es aún más difícil emprender, pero Antonio comparte dos consejos para los compatriotas que deciden emigrar: Nunca dejar de soñar y lograr integrarse a la cultura del país al que van a residir, sea a través de la fe o conviviendo con la gente y la cultura sevillana. De cualquier forma estamos encantados de poder compartir con vosotros una gastronomía tan desconocida para los sevillanos. Pupusería La Bendición es un portal hacia la cultura salvadoreña y centroamericana que debéis conocer.