Calle Isla de la Española, 46, 41500 Alcalá de Guadaíra
Teléfono: 955 68 87 30
Creo que siguen siendo pocos los hosteleros en Sevilla que optan por una cocina que se salga de lo normativo. Si esto lo trasladamos a las poblaciones que se desarrollan en el extrarradio de la capital, las opciones disminuyen. Alcalá de Guadaira presenta una gran variedad de locales de gastronomía tradicional. Bares y restaurantes que ofrecen una variada y exquisita carta de platos seculares. Todo ello servido en espacios singulares tanto por su diseño como por su carácter histórico. Pero a la hora de elegir sitios con una oferta diferente y original, la cosa se pone más complicada. Restaurante Azusal es una de esas opciones que se salen de lo convencional. Un espacio que ha cambiado de local, manteniendo el buen hacer de su cocina y de su equipo. El nuevo Azusal ha ganado en amplitud y luminosidad. Posee una terraza cubierta y en el interior que ha duplicado sus mesas. Este nuevo Azusal ha sido un proyecto integral de Fernando Sánchez Estudio, un equipo que planteó el interiorismo partiendo del desarrollo de la identidad gráfica corporativa, dotándole de una nueva imagen más actual y versátil. Ras Escenografía se encargó de realizar el mostrador y botellero con el gusto y la calidad que es habitual en ellos. Quizás la estética actual resulte un poco fría, incluso puede que le falten diferentes aspectos de decoración interiorista que consigan crear un ambiente más amable y acogedor para los clientes. Pero eso siempre es una cuestión tan subjetiva como cada uno de los observadores.
Honesto, apasionado y perfeccionista. Así es el trabajo de este equipo capitaneado en cocina por Pedro Jurado, chef del Restaurante Azusal. Pedro en los fogones y Roberto en la sala, constituyen la espina dorsal del establecimiento. Azúcar y sal, dos elementos esenciales para la cocina que componen el nombre de un proyecto que demuestra cada día de forma magistral, que este rincón de Alcalá sabe a excelencia. Y es que en esta profesión, una de las claves del éxito, es la búsqueda constante de la personalidad. En un sector tan competitivo como este, en el que la calidad gastronómica se disfraza muy fácilmente con untuosas salsas y en el que escasea la auténtica formación, esto puede resultar una tarea complicada. Es muy importante que los profesionales hosteleros estén al tanto de las nuevas tendencias y técnicas, alimentar continuamente su formación y conocimientos que complementan la creatividad y la vocación, y trabajen con los mejores productos a su alcance. Son muchos los que quieren disfrutar de su cocina tradicional renovada, por eso no es dificil encontrar este local lleno de público, tanto local como llegados de la capital. Azusal sigue conservando el servicio familiar de siempre, pero ha evolucionado desde bar de tapas a restaurante, manteniendo la excelente calidad de su cocina.
Tiene una carta de tapas y de platos permanente y cada día ofrecen un extenso fuera de carta que va rotando, según mercado. Como las ostras al natural 5,00€ (2und), papas alioli con atún y gambas fritas 6,00€, paté de perdiz 8,00€, canelón de brandada gratinado con alioli 8,00€, lasaña de rape con crema de gambas 9,00€ o la corvina a la plancha con pisto 12,00€. El clímax de la carta de esta temporada, son sin duda los productos locales o de cercanía. Una apuesta con la que alcanzan la calidad perseguida y una buena manera de acercar a sus comensales la cultura de cocina mediterránea que nos identifica: Una gastronomía que hace sencillo lo complejo, tanto en productos como en elaboraciones, con platos como el pastel de cabracho 8,00€, champiñones macerados con mayonesa de ajo y bacon 4,00€, gambas al ajillo al estilo tradicional 10,00€, torta dulce de boquerones en vinagre y aguacate 8,00€ o las ensaladas de queso de cabra o de pollo crujiente con salsa de yogurt 10,00€. Entre los fijos destacan el provolone al horno 6,00€, un exquisito revuelto de calabacín y cebolla con jugo de cebollino 6,00€, la rosada frita con empanado de maíz 8,00€ o la lasaña de pulpo y morcilla con crema de piquillos 9,00€. Para terminar, bacalao confitado con pisto 14,00€, ropavieja cubana gratinada sobre gofre de patata 7,00€, carrillera al vino dulce 6,00€, un soberbio codillo de cerdo 10,00€, secreto ibérico a la plancha 14,00€ o el medallón de solomillo de ternera 14,00€. De postre, piononos artesanos, tarta de queso, crema de chocolate blanco o tarta de la abuela 5,50€, entre otros. Nuestra cuenta para tres personas, incluidas las bebidas fue de 70,00€. Excelente relación calidad/precio.
Ir de tapas en Alcalá es una experiencia única y diferente, que invita a volver. La carta del Restaurante Azusal está repleta de opciones para compartir en un ambiente informal, tal y como haríamos en casa, con nuestra familia y amigos. Comida riquísima, elaborada con mimo, producto local y algún pequeño guiño exótico. Si a esto le sumas un servicio ágil y que te atienden de principio a fin con una sonrisa, el éxito y el disfrute están asegurados. Da gusto visitar y conocer negocios gestionados por hosteleros que aman lo que hacen y trabajan por vocación y con pasión. Restaurante Azusal mantiene en su esencia el estilo de bar de barrio, con un trato cercano, ambiente familiar, agradable y distendido. Un sello gastronómico por el que se les reconoce en la provincia y que se basa en la calidad del producto y la buena técnica, sin caer en la arrogancia o en platos sin sentido alguno. Divertir y sorprender al comensal con una idea aparentemente sencilla es lo más complicado, y a día lo están consiguiendo. ¡Sin duda, volveremos! A comer o a picotear las veces que hagan falta, porque una parte de nuestro espíritu gourmetero se ha quedado prendado de este coqueto local de Alcalá de Guadaira. Asequible, integro e innovador. Así es Azusal. ¡Gracias, chicos!. Volveremos.