Calle Paraíso de Sta. Eufemia, 1, 41940 Tomares, Sevilla
Teléfono: 954 15 60 98
Si tuviéramos que confeccionar una lista con los establecimientos más destacados y reconocidos del Aljarafe, no podríamos dejar de nombrar Casa Alta. Y es que ya son 13 años los que Javier Padura y Lucas Bernal llevan al frente de este proyecto. Estos dos cocineros formados en la Escuela de Hostelería de la Taberna del Alabardero de Sevilla han conquistado una clientela fiel que sigue llenando su hermosa terraza los fines de semana, incluso en estos días de confinamiento perimetral. Vivimos un momento en esto del «comer y el beber» algo «globalizado» donde podemos entrar en decenas de restaurantes decorados de la misma manera y prácticamente con una idéntica propuesta gastronómica. Por eso, cuando abrió este local en Tomares con esta original propuesta de temporalidad, el flechazo con el público fue inmediato.
Casa Alta está localizado en una antigua caballeriza de un cortijo del siglo XVII, con varias salas amplias y muy bien decoradas, con un toque rústico que transmite confort. Ambiente cálido y luz tenue en un local único de muros anchos y gusto por el detalle. En la decoración se intercalan elementos de corte moderno con la estructura original de la finca, techos altísimos, suelos de madera, forjados y puertas de convento. Fuera, una acogedora terraza que acaban de ampliar y que en estos momentos es la joya de la corona para que sus clientes se sientan cómodos a la hora de comer. Tienen una zona de mesas altas a la entrada para un tapeo más informal. La carta a base de platos para compartir, aunque también hay especialidades que se sirven en tapas o medias raciones.
Para mi es muy importante que el restaurante tenga ‘alma’ y que su cocina cuente la historia que hay detrás de las personas que la trabajan, del producto… porque “Todo lo que acaba en la mesa tiene una historia”. La filosofía de Casa Alta posee una base muy clara, y no es otra que la de ofrecer platos clásicos y de temporada con aires de cocina tradicional puesta al día. Métodos de cocinado sencillos para respetar todo el sabor original de una materia prima de primera y elaboraciones cuidadas al milímetro y hechas con mucho mimo. El resultado no es otro que un espacio verdaderamente cálido y acogedor en el que la experiencia gastronómica empieza desde el mismo momento en que tomamos asiento.
El recetario pivota sobre la práctica de una cocina de temporada en la que todo se hace en casa. Entrantes fríos como las anchoas mariposa “Don Bocarte” con pan con tomate 4,00€, tosta de boquerones en vinagre con guacamole, tomate y huevo 5,00€, rocas de manchego con acite de trufa y regaña 7,00€, tosta de atún rojo con trufas y virutas de foie 5,50€, ensaladilla de gambones con reganá 5,00€, burrata fresca con ensalada de tomate, aguacate y albahaca 12,00€, carpaccio de novillo argentino con lascas de foie y trufa con bollito de Alcalá 12,00€, tartar de salmón y aguacate con emulsión de mostaza y miel 10,00€, foie micuit con compota de manzana al brandy y canela 12,00€ o el brioche de mejillones en escabeche con guacamole 4,50€. Tres tipos de arroces: Seco de presa y costilla ibérica 22,00€, arroz seco de lubina, pulpo y gambones 25,00€ o el de shitake, pato y foie 28,00€. (Precios para dos personas). Entrantes calientes como las croquetas de cecina o chipirón en su tinta 9,00€/8 unid, flamenquín japonés 8,00€, lagrimitas de pollo con alisoja 6,00€, cachopo casero de ternera 18,00€ o los canelones de ternera y foie con salsa P.X 12,00€/3 unid.
Carnes y pescados como la miniburguer Casa Alta 5,50€, presa ibérica con guiso de trigo y pure de orejones 10,00€, costilla ibérica glaseada con arroz frito 11,00€, codillo de cerdo con patatas fritas 22,00€, picaña de ternera (2 años) 48,00€/kg, lomo bajo de ternera (2 años) 65,00€/kg, lubina de “Esteros Lubimar” con wok de verduras y arroz salvaje 13,00€, pulpo glaseado con majado de patatas, shitakes y ajo negro 10,00€, atún rojo de Gadira a la plancha 13,00€. Miman igualmente el servicio, con una atención agradable y personalizada para sus comensales. Toda buena comida necesita un buen final, y, por supuesto, no se quedan cortos con los postres: vaya como clausura postres como el brownie de espuma de coco y helado de vainilla 6,00€, tatin de manzana con tofe y helado de turrón 6,00€ o el mouse de limón casero con tofe y hierbabuena 5,50€. Postres propios y una carta de vinos para buscadores de la variedad. Referencias de diferentes Denominaciones de Origen siempre muy sugerentes, con tintos, blancos, espumosos y rosados, muchos de ellos por copa. Ahora también disponen de Take Away para que disfrutéis gran parte de su carta en casa.
En definitiva, Casa Alta es uno de esos restaurantes que han aguantado bien el paso del tiempo y no pasa de moda. Un lugar donde saben cuidar una propuesta fresca y diferente. Un espacio para encontrarse, divertirse, saborear el tiempo y disfrutar de una cocina expresiva y con mucho sabor. No es tan solo producto de calidad, que también, es el buen hacer de dos jóvenes hosteleros que a base de esfuerzo y constancia han conseguido mantener a flote uno de los locales más emblemáticos del Aljarafe. Es el momento de echarles una mano. Gracias por vuestra hospitalidad. Muy recomendable.
Cocina | Bodega | Servicio | Ambiente | Precio |
4 | 4 | 4 | 5 | 3 |