Restaurante Casa Quini

Plaza Juan Ramón Jiménez, 1, 41910 Camas
Teléfono: 955 98 17 93

Casa Quini es un humilde local que lleva más de treinta años ofreciendo una gran variedad de tapas caseras en Coca de la Piñera, una barriada del municipio de Camas que fue inaugurada por Fernando Coca de la Piñera, el gobernador civil y jefe provincial del Movimiento Nacional dentro de los planes de la Obra Sindical del Hogar durante la década de los 40. Coca no es un un barrio con demasiada variedad de establecimientos hosteleros, pero los que se conservan, han sobrevivido a todas las crisis que han sufrido los empresarios del sector. Casa Quini esta regentada por Ana María, una empresaria de padres sevillanos, que emigraron a Cataluña y luego a Francia para trabajar, lugar donde se criaron ella y su hermana Elvira. A la vuelta a nuestra tierra montaron junto a sus padres el Mesón los Franceses, en Palomares de Río. Años después, Ana María comenzó a trabajar en el Bar Desavío de Camas, hasta que en 1994 montó su propio negocio, el conocido y recordado por los cameros Bar Estadio, donde el serranito era el principal reclamo. Ya en el 97 dejaron el local frente al Estadio del Camas y se instalaron en Coca de la Piñera, en lo que hoy conocemos como Casa Quini, un establecimiento que debe su nombre a Quini, un valencinero pareja de Ana María que podéis encontrar detrás de la barra. Una historia llena de trabajo y sacrificio que dignifica el negocio de esta familia de hosteleros.

Pero ¿Por qué nos fijamos en un pequeño bar de barrio que resulta similar a muchos locales de la provincia? Su secreto está en su serranito. Y es que son varias las tapas que despuntan como seña de identidad de nuestra gastronomía, pero no cabe duda que una de las más conocidas y demandadas es el Serranito. En la capital hispalense hay múltiples establecimientos que preparan con maestría este emblemático bocadillo que se remonta a los años 70. Pero como dice mi amigo Carlos Doncel en su reportaje del País “cualquier plato típico tiene varias historias más o menos difusas sobre el origen”. Esta tapa dio nombre a la famosa cadena de restaurantes en los que José Luis patentó el término «serranito». Aunque ya existían los “serranitos” o bocadillos parecidos, el gerente del Mesón Serranito lo acabó por patentar con los condimentos con los que lo conocemos ahora. El serranito es una receta típicamente hispalense, poco conocida fuera de la provincia. Se trata de un bocadillo compuesto por filetes de lomo de cerdo o de pechugas de pollo, tomate en rodajas, un pimiento verde frito, una loncha de jamón serrano y una tortilla francesa (opcional). Normalmente se acompaña de patatas fritas y de salsa mojo picón. Lo mejor del serranito es su precio, que oscila entre tres y cinco euros. El serranito de Casa Quini es enorme. Un bocadillo con todos sus avíos, el jamón por fuera, una montaña de patatas fritas y un bol de la salsa que más os guste. Quizás lo que le falla es el pan, demasiado firme, pero no creo que otro pan más ligero aguantara el peso del interior de este “súper bocata”. De cualquier forma, con la salsa mejora considerablemente.

La relación calidad-cantidad-precio de Casa Quini es inmejorable. Podéis elegir entre tapas frías como el aliño de huevas, salpicón de marisco o el cóctel de marisco 3,20€, ensaladilla 2,50€, salmorejo 5,70€ o el gazpacho en vaso 3,00€. Entre las carnes, churrasquito 5,50€, solomillo al picón, al roquefort o al whisky 3,00€ o como ellos llaman solomillo a la pizza 3,20€, pechuga de pollo plancha 5,00€, empanada 6,00€ o a la pizza 6,20€, rollito de pechuga con cebolla caramelizada 5,00€, croquetas de jamón 3,00€, fajitas de carne 4,50€ o pincho de pollo. montaditos de solomillo o de pollo (salsa a elegir) 3,20€, hamburguesa 3,50€, hamburguesa de la casa (pollo) 6,50€, hamburguesa de la casa (cerdo) 6,00€, hamburguesa de buey 6,50€ o pepito de gambas 3,20€. Pero donde echan el resto es en los serranitos: Serranito de cerdo 5,50€, de pollo plancha 5,70€, de pollo empanado 6,00€, serranito de solomillo empanado 6,00€, de merluza empanada 6,00€, serranito vegetal 5,50€ o serranito vegano 5,50€, y tres wraps, de pollo empanado 6,00€, wrap de solomillo empanado 6,00€ o wrap vegetal 6,00€. Variedad en pescados: Pez espada 8,50€, chipirones a la plancha 10,00€, adobo de caella 3,00€, chocos fritos 3,00€, pavía de merluza o de bacalao 3,00€, merluza a la plancha o a taquitos 5,00€ y bacalao a taquitos o a la tártara 5,70€. De verduras, champiñones a la plancha con jamón y alioli 2,70€, berenjena con salsa agridulce picante 4,00€, patatas bravas 2,50€ o berenjena con salmorejo 3,00€. Varias salsas a elegir (alioli, picón tomate, suprema,, tártara, cóctel, vinagreta o brava). De postre, café bombón 1,60€ o helados variados.

Un ecosistema basado en la tradición culinaria regional y la despensa local, que está integrado por negocios de grandes grupos hosteleros, proyectos de jóvenes emprendedores o de corte familiar como este, equivale a gran parte del retrato actual de la hostelería sevillana. Lo que es cierto es que en Sevilla, por desgracia, cada vez quedan menos cosas tan auténticas y tan ricas como ésta. La atención de Casa Quini es rápida y agradable, y su amplia terraza, parte de ella cubierta, es un valor añadido para estos días de verano. Hay veces en los que la línea que separa a un bar de un restaurante es muy fina. Casa Quini se mueve entre estos dos conceptos, ofreciendo una cocina sencilla a unos precios sorprendentes. No es que su serranito este bueno, que lo está, es que comer o cenar en este local de Camas no os va a costar más de 10,00€ por persona, y eso es ya algo a tener en cuenta sabiendo como están los precios últimamente. Todo bar/restaurante debe ser ante todo negocio, por eso, hay que emprender teniendo en cuenta el panorama gastronómico de tu zona. Tenemos que ver la idea culinaria, pero también ver el hueco. A partir de ahí, lo que tenemos que hacer es escuchar al cliente; no siempre el cliente tiene la razón, pero sí te está diciendo lo que quiere de tu casa y, por eso, debes entender lo que quieren para saber si vas por el camino adecuado. Ana María y su equipo lo tienen claro, convirtiéndose en el establecimiento con el “mejor Serranito del Aljarafe”. Algo que seguro les seguirá trayendo grandes alegrías. Tenéis que conocerlo.

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