Paseo Nuestra Señora de la O, 29 41010 Sevilla
Teléfono 954339000
Las primeras palabras que se nos viene a la cabeza cuando pensamos en De la O es (Cocina de origen). “Partiendo de productos de mercado, de temporada, siguen los ritmos estacionales para cocinarlos respetando sus cualidades y su sabor originario. Buscan productores locales que les ofrezcan una materia prima fresca y autóctona, sin intermediarios, sin recorrer grandes distancias”. Con esta premisa encontramos en Triana uno de los locales más interesantes de la capital. Ubicado en el Paseo Nuestra Señora de la O, el restaurante se localiza en un edificio de diseño singular, obra del arquitecto y chef Manuel Llerena, un arquitecto que aparcó su profesión para estudiar cocina en el Hotel escuela Convento de Santo Domingo en Archidona y hacer las practicas en Aponiente de Ángel León. De ese modo se adentro en el mundo de la restauración, y lo hizo por la puerta grande. Para llegar al restaurante, los comensales deben atravesar uno de los callejones más especiales de Triana, un espacio único al que solo se puede acceder a pie. Destaca del espacio el comedor en forma de tubo que integra a la perfección jardines verticales, madera y cerámica, creando un ambiente cálido y acogedor. La cocina, a la vista del público, permite a los comensales ser partícipes del proceso creativo que da vida a cada plato. En el exterior, una terraza con vistas privilegiadas al río Guadalquivir y al casco antiguo de Sevilla crea una atmósfera ideal para disfrutar de una experiencia gastronómica inolvidable. La madera es la protagonista cubriendo parte de sus paredes, la otra pared está montada como un puzle de bloques de termo arcilla que encajan entre ellos sin mortero, y todo rematado por un techo con una cortina acústica de insonorización. Frente a su impoluta y espectacular cocina abierta al cliente tienen un jardín vertical diseñado por Ricardo Librero, un afamado arquitecto paisajista. Aquí no hay barra donde recostarse.
La filosofía culinaria de Manuel, se basa en el respeto por el producto local y de temporada. Con una cocina “kilómetro 0”, Llerena se centra en la búsqueda de productores locales que le provean de materia prima fresca y de temporada. Siguiendo el ritmo de las estaciones, elabora platos que ensalzan los sabores auténticos de la cocina andaluza, respetando las cualidades de cada ingrediente. Restaurante De La O es un espacio para compartir plato y disfrutar de un buen vino con amigos. De la O acaba de presentar su nueva carta de invierno, una propuesta que rinde homenaje a la cocina tradicional andaluza con un fuerte compromiso con los productos de proximidad.
La nueva carta es una muestra de esta filosofía, con platos que destacan por su originalidad y sabor. Además, el Restaurante de la O apuesta por una carta “gluten free”. Formando parte de la Red Sevilla Sin Gluten, se asegura que todos los comensales disfruten de su propuesta gastronómica. Cada plato se presenta en una vajilla artesanal, creada en el propio horno de cerámica del restaurante, manteniendo viva la tradición alfarera de Triana y añadiendo un valor estético a la experiencia culinaria. Entre las novedades, se encuentran entrantes como el paté de la O con hígado de pollo decorral, confitura de calabaza y láminas de pan 13€, o los cupcakes de arroz venere con bacalao y mayonesa de lima 16€. Le siguen platos fríos como las deliciosas berenjenas a la llama con paleta ibérica, kale y migas del pastor 18€, una combinación que se ha convertido en una de las favoritas de los comensales. En la sección de platos calientes, destacan las albóndigas de choco cortado a cuchillo con salsa de puerro y patatas 20€, o las natillas de puchero con crujiente de garbanzos y bombón de pringá 18€. Los amantes de la carne podrán disfrutar del osobuco en tuétano de vaca con tartar de tomate pasificado y huevos de choco 22€, o por otro lado, también ofrecen pescados como el bacalao con lombarda, pil pil de tinta de calamar y alioli de manzana 27€/200gr. Para finalizar, el postre Cabra Verde con espuma de queso de cabra, pesto de hierbabuena y almendras 9€. Pan y aperitivo 2,90€/pers. masa madre y aliño “matahambre” de aceitunas. Platos con diseño innovador elaborados con los productos típicos de la gastronomía andaluza, como son el jamón, el bacalao, queso payoyo, aceite de oliva, cerdo ibérico, vaca retinta, etc. y proporcionados por productores que cumplan la filosofía Slow Food, porque promover los alimentos km0 implica apoyar una agricultura local, de proximidad, ecológica, de temporada, comprar al pequeño productor, recuperar nuestra gastronomía.
Por otro lado, la carta de vinos cuenta con unas 150 Denominaciones de Origen entre las que se encuentran las más antiguas de España, las de Málaga y Jerez-Xérès-Sherry y Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda. Además, denominaciones específicas (equivalentes a las Indicaciones Geográficas Protegidas), una gran cantidad de vinos de la Tierra, repartidos por toda la geografía andaluza, componen un amplio abanico de productos con origen y calidad garantizados. El servicio es atento y profesional. El Restaurante de la O ha sido reconocido por su excelencia culinaria y su compromiso con la calidad y la cocina de proximidad. Guías de prestigio como Repsol y AD, así como el premio Travellers’ Choice 2024 de TripAdvisor, avalan su propuesta gastronómica. Manuel nos deja claro que su misión es “Elaborar platos para disfrutarlos tranquilamente, devolviendo el sabor a la comida”. Restaurante De La O es un rincón mágico a orillas del Guadalquivir que os va a encantar descubrir. Muchas gracias a todo el equipo por hacernos pasar tan buenos ratos. Absolutamente recomendable.
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Cocina | Bodega | Servicio | Ambiente | Precio |
5 | 5 | 4 | 5 | 4 |