Plaza Doña Elvira, 6 41004 Sevilla
Teléfono 954 97 33 34
“Los Cabrera lo vuelven a hacer”. Ese sería el titular de prensa si estos hermanos fueran deportistas de élite o aventureros de esos que consiguen récords y hazañas imposibles. Pero los Cabrera son un equipo de empresarios hosteleros que parecen haberse especializado en restauración de hoteles. Ya lo hicieron en marzo con Sal Gorda Halo y ahora repiten concepto y barrio. Este nuevo proyecto que acaba de ponerse en marcha, está avalado, como no podía ser de otra manera, por (Elías, Ahitamy y Antonio) y su inseparable socio Javier Pascual, al que ellos consideran el cuarto hermano. Cuatro apasionados de la gastronomía que han dado vida de nuevo al Restaurante Doña Elvira, un emblemático establecimiento que se encuentra situado en la popular Plaza de Doña Elvira, centro monumental y turístico de Sevilla, lugar emblemático del Barrio de Santa Cruz. “Plaza preciosa de Doña Elvira, es el más bello placer de esta vida…”. El restaurante está instalado en un singular edificio que lo convierte, probablemente, en la casa más fotografiada, más cantada y preciosa del Barrio Santa Cruz, donde según cuenta la leyenda, nació Doña Inés de Ulloa, el amor de Don Juan Tenorio.
De dimensiones no muy grandes y de planta cuadrada, la plaza se incluye en los clásicos recorridos turísticos más habituales de la ciudad, por lo que es muy frecuentada durante el día por numerosos grupos de visitantes, tanto nacionales como extranjeros. A su encanto contribuyen su carácter exclusivamente peatonal, sus accesos acodados, como por sorpresa, y una estudiada zona central de parterres, bancos, fuente y naranjos que se desarrolla en su zona central. Por añadidura, la plaza está rodeada por edificios de un marcado sabor sevillano, y en ellos se encuentran situados restaurantes, terrazas y tiendas de recuerdos y artesanía. El Restaurante Doña Elvira, con una trayectoria de más de 20 años, ocupa la planta baja de esta típica y singular casa sevillana donde se dice que vivía el Comendador de Calatrava, Gonzalo de Ulloa, padre de Doña Inés. Aquí podréis comprobar a qué sabe la nueva cocina andaluza, y deleitaros con las vistas de los naranjos de la plaza, escuchar las campanas de la Giralda o el murmullo de la cercana fuente. Cambio total de la decoración para crear un espacio renovado y fresco. Lámparas de bureau en metal y vidrio soplado ámbar de aire setentero, mesas de comedor modernas en madera y metal, pinturas coloristas y una preciosa terraza abrazada por los árboles, que proporcionan frescura y encanto, ayudando a que vuestro momento sea perfecto.
El Restaurante Doña Elvira siempre ha gozado de un merecido reconocimiento gastronómico en la capital. La nueva carta de los Hermanos Cabrera es una estupenda recopilación de las elaboraciones más icónicas y populares del recetario andaluz, con un toque innovador marca de la casa. Un recetario variado y sabroso que comienza con aperitivos como las croquetas de jamón ibérico 2,00€, buñuelos de bacalao 1,80€, anchoas con mantequilla de cabra 2,60€, tosta de atún con velo de papada ibérica 3,50€ o las ostras francesas nº2 al natural o aliñadas 4,20€. Entrantes como la ensaladilla de gambas 7,90€, salmorejo de centollo 9,50€, montaito de pringa 4,50€, tortillitas de camarones 8,90€, salpicón de bogavante 8,50€, huevos rotos con carabineros 23,00€, ortiguillas fritas 9,90€, barquillos de gambas al ajillo 8,90€, ajoblanco malagueño con uvas y cigalitas salteadas 8,50€ o con ventresca de atún 8,50€, fritura andaluza de merluza 10,50€ o de boquerones al limón 9,90€ o el steak tartar por 15,00€. Tres tipos de arroces: seco con costilla y pollo 13,90€/pax. Seco marinero 13,90€/pax o meloso de queso payoyo con espárragos 17,00€. De pescados tenéis bacalao con tomate 14,90€, atún encebollado 17,00€ o ventresca asada en escabeche de cítricos 15,50€. Carnes como el pollo al ajillo con cigalas 14,90€, albóndigas de vaca vieja en su salsa 14,90€ o guiso de rabo de toro 15,50€. Disponen de una amplia bodega de vinos con denominaciones de todo el país.
Recuperar el Barrio de Santa Cruz para los sevillanos era una asignatura pendiente del Ayuntamiento de la capital. Convertir este barrio en un lugar amable para residentes, es una de las prioridades del nuevo gobierno local. La idea es que el casco histórico vuelva a ser agradable para vivir, además de para visitar. Algunos grupos hosteleros han decidido diversificar la oferta de este hermoso barrio, abriendo distintos locales, con diferentes cartas (recuperando parte de nuestro recetario tradicional), para públicos desiguales, y dando a la hostelería del centro, un diseño del SXXI. La nueva aventura de los Cabrera bien merece un paseo por estas angostas calles de la judería sevillana. Sin duda Restaurante Doña Elvira es un lugar que no podéis dejar de visitar. ¡Historia y gastronomía, en un restaurante único!. Gracias a Elías siempre por su hospitalidad y a Rafa Gastromentor por las magnificas fotos.