Plaza la Constitución, 17, 41800 Sanlúcar la Mayor
Teléfono: 722 34 72 57
Cada vez está más de moda fusionar lo tradicional con las nuevas técnicas culinarias en los fogones, lo que llamamos cocina fusión. Ahora en el Aljarafe, un restaurante especializado en este tipo de cocina se cuela entre los mejor valorados de la comarca, así que hemos ido a ver a qué se debe este éxito. Abierto en diciembre de 2021, Estrambótiko está regentado por Julio Guerrero y Francisco Perea, dos amigos de la infancia que estudiaban en los Maristas de Sanlúcar y que años después se convirtieron en unos apasionados de la gastronomía, concentrando la experiencia necesaria en el sector para convertirse en el tándem perfecto y hacer realidad el sueño de tener su propio negocio hostelero. Julio comenzó su formación orientada a la sala pero a los años se decidió por la cocina, de la que se encarga en este proyecto. Francisco estudió arquitectura, que alternaba trabajando en la hostelería. Ahora organiza el comedor, diseña la carta de vinos, lidia con proveedores y se encarga de los cócteles, muy importantes en su oferta. Estrambótiko es un proyecto que apuesta por la fusión de productos andaluces con técnicas de otras cocinas del mundo. Suelo estar atento a los locales de este tipo porque me encanta probar cosas nuevas y me aburre encontrarme siempre los mismos platos clónicos en todas partes. En Estrambótiko se puede compartir casi todo, cuidan el producto y la presentación, dando su toque particular a cada preparación y ofreciendo una atmósfera muy cercana con un buen trato al cliente.
Estrambótico es un adjetivo que significa “Que es extraño o poco común, y hecho por capricho”. El nombre hace referencia al entretenido galimatías en el diseño decorativo de este local de Sanlúcar que nos recibe con aires callejeros. La fascinación por otras culturas y la fusión de su oferta gastronómica se refleja en un interiorismo, diseñado por ellos mismos, que evoca ambientes cálidos y luminosos, con una estética urbana y actual. Una luz artificial bien estudiada, que de día se entrelaza con la natural que entra por los ventanales. Destacan los rincones verdes y el gran lienzo decorativo de Audrey Hepburn junto a las impresiones artísticas de Basquiat o los famosos cuadros de animales vestidos como personas. Lamparillas individuales en las mesas y lámparas de techo y sillas de ratán que convierten la estancia en un lugar desenfadado y moderno, añadiendo calidez y frescura. Dependiendo del asiento escogido, podrás ojear algo de lo que se cuece en cocina. Fuera, una terraza perfecta para los días de sol y un patio con mesas altas en la parte trasera del establecimiento. Su propuesta pretende evolucionar la cocina fusión del Aljarafe. Julio Guerrero ha diseñado una carta basada en el producto de temporada, destacando sabores potentes y contrastes definidos. Aquí han buscado innovar y hacerlo bien. Por ello, la materia prima y los ingredientes de calidad son la base de una propuesta urbana, a la par que singular y rebelde. Una combinación que no puede fallar. Y lejos de decantarse por un tipo de cocina, aquí se juega con todo: con la cocina asiática, india, italiana, y por supuesto, la española. Comida fresca y sabrosa, en una carta que nos transmite el máximo respeto al producto.
Una carta donde sobresalen propuestas originales, con toques que van desde las recetas más tradicionales, a prueba de paladares seculares exigentes, hasta los guiños más exóticos para los modernos gastrónomos. De la cocina patria cogen sabores como el ajo blanco con atún 7,00€, el bacalao confitado 9,00€ o la carrillera de ternera 12,00€. Pero comencemos con los entrantes, entre los que destacan las patatas en tempura con espuma de siracha 4,50€, la exquisita ensalada de tomates en texturas 9,00€, tartar de salmón 9,00€ o la ensaladilla de pollo 4,50€. Pescados como la lubina en tempura 12,00€, el salmón asado con crema de plátano y limón 9,00€ o la merluza a baja temperatura cobre meloso de setas 9,00€. Carnes como la presa 13,00€ y la pluma ibérica 12,00€, hamburguesa de retinto con queso ahumado 11,00€ o albóndigas inspiradas en la India 8,00€. Platos estrambótikos como el risotto de edamame con magret de pato 10,00€, bikini de ropa vieja con crema de setas y avellanas 7,00€, gnocchi con salsa napolitana ahumada 10,00€, bao frito de codillo y mayo de trufa 5,00€ o niguiris de presa ibérica 8,00€. Si hay un plato imbatible en su carta es la tarta de queso con frutos rojos 5,50€, además de su arroz con leche y mango estofado al ron 5,00€, tiramisú 5,50 o la torrija brioche con sabayón de fruta de la pasión 6,50€. Y nada mejor para acompañar esta propuesta gastronómica que la sugerente bodega con la que cuentan, con novedades como Miñaxoia, un Godello de Bodegas Ladrón de Lunas (por copas), Finca Sobreño, un crianza D.O. Toro o Full flat, un blend tinto de Bodegas Vilano, en Pedrosa del Duero. Un vino sin añada, ideal de fresqueo para acompañar un buen aperitivo.
Los cócteles son una parte importante en su carta. Coctelería de autor para maridar con la comida, como los spritz 6,50€, sangría para compartir 16,00€, fake mojito con bergamota 6,50€ o los exóticos citrus caribeño, moruno o galacian mulk 6,50€. Su oferta gastronómica cambia según temporada. Su filosofía es siempre avanzar, probando con mezclas de sabores, proponiendo nuevos retos que hagan disfrutar del momento de sentarse a la mesa. Una cocina ecléctica que muestra diferentes sabores del globo terráqueo, ideal para paladares atrevidos a los que les gusta abrirse a nuevas sensaciones. Un restaurante que ya está dando mucho que hablar en Sevilla, y en el que la apuesta por el buen producto y la experimentación son firmes. Ha merecido la pena la visita, así que solo me queda recomendar que vayáis a conocerlo.
Cocina | Bodega | Servicio | Ambiente | Precio |
4 | 3 | 4 | 3 | 4 |
Nota: Puntuación sobre 5 como valor máximo |