Restaurante Hiyoki Triana

Calle Betis, 61, 41010 Sevilla
Teléfono: 954 70 42 33

Después de la nota de prensa que nos ha proporcionado mi amigo Juancho Solís, lo cierto es que poco más tengo que añadir a la extensa información del nuevo local que Hiyoki acaba de abrir en la calle Betis. Cinco años después de inaugurar su exitoso local de la calle Javier Lasso de la Vega, el chef Fu Cheng Zhang pone en marcha un segundo restaurante en el número 61 de la calle Betis. Hiyoki se ha consolidado en este tiempo como referencia en la oferta gastronómica nipona de la ciudad. Y es que hace ya años que Hiyoki se ha ganado a pulso ser considerado uno de los mejores restaurantes japoneses de la Capital Hispalense. El chef Zhang ve cumplido así su deseo de llevar su cocina japonesa de calidad a un entorno tan representativo como Triana. Nacido en China (Sichuan), Zhang aprendió los secretos de la cocina japonesa en el restaurante que el padre de una amiga tenía en Valencia. Tras viajar a Sevilla para pasar unos días de vacaciones, decidió instalarse en la capital hispalense y comenzó a trabajar como jefe de cocina en el desaparecido restaurante Matsuri. En 2014 creó Yamazaki, su propio negocio ubicado en la Encarnación que dejó en 2018 en manos de su socio para centrarse años después en la puesta en marcha de Hiyoki, un establecimiento donde este afamado chef chino lleva años fusionando con soltura materias primas españolas y japonesas.

Este segundo establecimiento cuenta con un amplio y cómodo local para 50 personas, decorado con las últimas tendencias y, como en el caso del primer restaurante, abre su cocina a la vista de los comensales con una barra impoluta en la que trabajan el pescado y en la que también podrá sentarse a comer quien lo desee. Dispone de una terraza a la sombra para que 25 personas disfruten de las vistas y el suave clima sevillano mientras degustan suculentos platos del recetario nipón… con alma andaluza. La calidad de su propuesta es excelente y la presentación de sus platos es de foto obligatoria. Fusión técnica y excelente tratamiento del pescado, con productos frescos de las costas gaditanas y onubenses. El chef se desplaza personalmente a comprar en la lonja de Isla Cristina, atún rojo de Gadira o salmón, gamba blanca de Huelva, langostinos tigres, salmonetes o dorada salvaje de Mercasevilla, sin olvidar las carnes ‘Premium’, como el wagyu, el novillo argentino o el mejor cerdo ibérico, adaptando el fantástico género del campo y la costa andaluza al recetario nipón. Pero donde realmente se mide la calidad de un restaurante japonés es en el arroz del sushi. El arroz de Hiyoki lo suministra Tokyo-ya y se cuece de kilo en kilo, para que siempre esté recién hecho.

Su carta nos descubre los habituales makis de salmón, atún, aguacate, los niguiris de anguila o pez mantequilla, los uramakis de langostinos tigre. También las tempuras de verduras o langostinos, los fideos yakisoba de secreto ibérico o marisco o el okonoyomaki (la sabrosa tortilla de col que tantos adeptos va ganando). Tartares de atún rojo o el de toro (ventresca). O tatakis de presa ibérica o vieiras. O nigiris de jurel si entra bueno de verdad a la lonja. O uramakis (rollos de arroz con el alga interior) rellenos de pata de cangrejo o de galeras cuando es temporada. O gunkan de erizo de mar o hígado de pato. O sashimi de grandes piezas (urtas, borriquetes) cortadas con pulcritud y servidas en vistosas vajillas. La comida caliente también inunda de aromas el salón: teppanyakis de atún de almadraba (Gadira y Petaca Chico surten del preciado género a Hiyoki), de carne de novillo o de presa ibérica. Platos sofisticados como el Cangrejo Real 22,00€, el hígado de pato 16,00€ o las vieiras 22,00€, que aquí las preparan de maravilla. No podía faltar el muy solicitado ramen, con carne 19,80€ o con marisco 22,00€, cuyo caldo va concentrándose durante horas y horas de parsimoniosa cocción.

Para regarlo todo, cerveza Cruzcampo de barril, cervezas japonesas embotelladas y una carta de vinos amplia y abierta, que ofrece desde una fresca manzanilla en rama Barbiana a espumosos de calidad como Colet, así como un amplio abanico de blancos (albariños, verdejos), rosados y consolidados tintos de calidad. Nosotros probamos una estupenda selección de vinos de Martina Trader. Los amantes del sake disponen de una de las mejores cartas de este “vino de arroz” de la capital o incluso whisky japonés de calidad como Hibiki o The Matsui. Aunque el precio pueda ser un poco más elevado que los de la competencia, la mayoría de sus clientes opinan que merece la pena porque lo que pagas es calidad y sabor. De cualquier forma es imposible no caer en la tentación de degustar su excelente gastronomía, llena de colores y texturas; y de saborear su exquisito sake, en un espacio que ahora se abre al Guadalquivir. Un pedacito de Japón os espera en Triana.

CocinaBodegaServicioAmbientePrecio
44443
Nota: Puntuación sobre 5 como valor máximo

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