Calle Carlos de Cepeda, 5, 41005 Sevilla
Teléfono: 637 63 28 55
¿Qué tienen en común el fútbol y la cocina? Es evidente que los dos despiertan un buen número de sensaciones y emociones; y a la vez, ambos requieren un escenario adecuado y un equipo de primera para estar a la altura de las circunstancias. En las dos disciplinas es necesario planificar y organizar lo que vamos a hacer y cómo lo vamos a ejecutar, y las dos representan la esencia de Sevilla en el césped y en los fogones. La Peña es un restaurante en el que el producto es su seña de identidad. Y es que si hablamos de comer, hubo un tiempo en el que el fútbol apenas iba más allá de unas patatas fritas, de pipas comidas con ansia mientras los goles no llegaban o del clásico bocata que servía para entretener nuestras mandíbulas durante el descanso. Sin embargo, los tiempos cambian y también cambia el fútbol con ellos. Tanto es así que ahora la gastronomía y el deporte rey se unen en peñas donde la cocina va más allá de unos aperitivos acompañados de botellines de cerveza, para convertirse en restaurantes contemporáneos, que buscan competir de igual a igual en la escena gastronómica de las ciudades. Para el comensal aquí se unen dos de las grandes pasiones de nuestra ciudad: el fútbol y la comida.
El restaurante La Peña llegó a Nervión procedente de Los Remedios en 2019, pero no presenta las características habituales de una peña de fútbol al uso. De hecho, al entrar parece un restaurante común, con muy pocos guiños al Sevilla Fútbol Club, sino fuera por un pequeño escudo en la pared, una camiseta firmada por los jugadores y un cuadro del estadio del Sevilla. Al llegar vemos una pequeña terraza con mesas bajas en un lateral y altas en la fachada. Dentro, una barra semicircular delante de la pequeña cocina. Un interior iluminado por grandes ventanales adornados con persianas de esparto. Al fondo, una hermosa alacena donde se acumulan copas, botellas o pan artesano de Aracena. Decoración sencilla de colores claros y madera. La Peña Eindhoven recupera el apellido los días de partido para convertirse en un autentico club futbolero, en el que las mesas bajas se transforman en altas y del mueble del fondo sale una gran pantalla de televisión para que los socios disfruten del encuentro. Socios que han entregado las riendas del establecimiento a Marcos Suárez, Isaac González, propietario del restaurante Jacarandá en Higuera de la Sierra, y Alejandro Couletier, un experimentado cocinero nacido en Buenos Aires, que lleva más de 20 años en España trabajando en cocinas de todo el país. Alejandro llegó a Sevilla hace más de una década y ahora, con la ayuda de Laura, dirige los fogones de La Peña. En sala nos atienden Juan y el propio Marcos. El servicio es súper atento y personalizado, yendo de mesa en mesa para hablar con sus clientes, muchos de ellos asiduos parroquianos.
Cocina sencilla de producto, con interesantes sugerencias fuera de carta, y una cierta tendencia por los productos ecológicos de la huerta (Huerto Caracol) o las setas en temporada. Podéis empezar por una sabrosa empanada Salteña 3,80€, ensaladilla de langostinos 3,60€, ventresca a la sal en Aove 4,50€, rabanitos con aceite y sal 2,50€ o “pan de Vejer” 6,30€. De abacería tenéis chicharrón de Cádiz 4,50€, salchichón de bellota 5,50€, caña de lomo 8,00€, o montaditos variados 3,50€. Pescado frito, como los taquitos de bacalao 7,50€, choquito en tiras 8,00€ o el pescado del día 7,50€. Entre los guisos destaca la sopa de tomate 4,00€, menudo 4,20€ o la revuelta patatera de morcilla y patatas. En cuanto a las carnes, abanico ibérico 14,00€, media careta de cochinillo 6,50€, el picantón, un pollo pequeño que viene sobre cama de patatas y setas 17,00€, cortes del lechón 46,00€/kg o lomo de vaca con alta infiltración 6,70€/100gr. De postre, ganache de chocolate 4,50€, crème brûlée 4,20€ o rosquitos de vino 5,50€. Variedad en el fuera de carta, con platos como las cornichas al ajillo, gurumelos en carpaccio con salsa de palo cortao, la ensalada eco con ventresca de atún es extraordinaria, Gallo San Pedro frito, alcachofas rellenas de brandada de bacalao, tagarninas esparragadas o bacalao con tomate y patatas panaderas. Para maridar tenéis vinos del Marco de Jerez, como Barbiana en rama 3,80€, fino Don Zoilo 3,40€, amontillado Monteagudo 3,50€, palo cortado Cayetano del Pino 4,50€ o Cream Monteagudo 3,00€. Tienen referencias de Rueda, Rioja, Ribeiro, Tempranillo, Toro y un original tinto de Manchuela de uva bobal ” Cueva Llana”, además de Cavas, Champagne o un aromático vermut Ambar Goyesco 4,00€. Un ticket medio de unos 35 euros por persona, con una calidad y un servicio de restaurante de nivel.
En definitiva, ¿Qué sería del fútbol español sin las relaciones que existen entre sus aficiones? La rivalidad y la hermandad forman parte del deporte desde sus orígenes y son una seña de identidad más de los clubs. De todos es sabido la rivalidad entre béticos y sevillistas, pero cuando los béticos van a disfrutar de La Peña de Nervión, desaparecen todas las rivalidades a través de la buena cocina y el mejor trato por parte de estos profesionales. La Peña es uno de esos espacios que destacan por su cocina y convencen por su hospitalidad y sus precios. Aquí se viene a comer bien, dejando atrás las hostilidades futbolísticas. Lo cierto es que en los últimos meses este establecimiento se ha posicionado muy arriba en la tabla de clasificación de los mejores sitios para comer en Nervión. Por eso no podéis dejar de conocerlo.