Calle Córdoba, 29. 41300 San José de la Rinconada
Teléfono 954 79 31 96
La villa de La Malcontenta fue construida a mediados del siglo XVI a orillas del Naviglio del Brenta, muy cerca de Mira en la provincia de Venecia. Una joya arquitectónica que debe su nombre a la noble dama Isabel Delfín, esposa de Nicolás Foscari, quien fue relegada a vivir sola entre los muros de la villa como castigo por sus supuestas conductas licenciosas, y porque, según se alegaba, no cumplía su deber conyugal. En los salones del patriciado culpaban del hecho a un presunto amorío de la aristócrata con el Dogo de Venecia. Esta es la leyenda que esta detrás del nombre de este interesante espacio abierto en San José de la Rinconada por los hermanos José Manuel y Miguel Ángel Chamorro Rodríguez. Dice Miguel Ángel que allá por el 2008 se les ocurrió la bendita locura de montar un restaurante en una zona y, más concretamente en un pueblo, en el que no existía prácticamente ninguna tradición gastronómica y, por supuesto, nunca nadie se había atrevido a montar un restaurante propiamente dicho.
Los hermanos Chamorro vienen de familia de hosteleros, sus padres se han dedicado a ello durante toda su vida y todos sus recuerdos de la infancia están detrás de una barra. Decidieron montarlo en el local en el que sus padres habían tenido un bar (sus padres se habían jubilado en 2005). La Taberna de Pepe había gozado de gran popularidad en el pueblo debido en gran parte a la excelente cocina tradicional de su madre Carmen. Después de muchos quebraderos de cabeza y de reformar por completo la antigua taberna, consiguieron abrir La Malcontenta un 12 de Mayo de 2010. José Manuel, como economista que es, está más pendiente de las cuentas y Miguel Ángel, tras estudiar Publicidad y RRPP decidió, por puro hobby, estudiar cocina, y se dedica más al restaurante en esencia (proveedores, confección de carta, postres…y problemas variados del día a día). Y aquí siguen, después de dos crisis económicas y una pandemia global, luchando por su sueño: dar bien de comer. Y en eso ponen todo su empeño. Con mucho esfuerzo, han conseguido una clientela fiel, mucha de ella de fuera de San José, y con el paso del tiempo han logrado consolidarse y hacerse un nombre en el paisaje gastronómico sevillano.
En cuanto al ingenio detrás de la creación arquitectónica del lugar, está Manuel López Arquitectos. Al llegar, lo primero que vemos es la esquina que ocupa el local con los muros revestidos en piedra y grandes ventanales a la calle. El interior es una fusión entre ambiente moderno y clásico, mezclado colores y texturas con una decoración y un entorno cálido y acogedor. Un establecimiento de estilo urbano con espacios ordenados y líneas uniformes de colores sobrios. Un elemento esencial es la original barra curva en el centro del local que divide el local en dos salones. Lámparas colgantes, mesas rectangulares de madera oscura y sillas en negro. Paredes de colores cálidos y una estudiada iluminación que ayuda a estar más cómodos. Es ante todo un tipo de espacio renovador y atrevido, que luce muy bien con la aplicación de clásicos de diseño, como las lámparas o el sillón corrido.
La Malcontenta ofrece una gastronomía mediterránea, con productos de primera calidad, y una cocina tradicional con un toque internacional y vanguardista. Aperitivos como la ensaladilla La Malcontenta 4,20€ o la ensaladilla caramelizada con tartar de atún rojo 9,50€, alcachofas en tempura rellenas de queso azul 6,00€ (2uds), puerro confitado con labneh (queso de yogurt de cabra) y praliné de avellana 6,00€ o el brioche de cola de toro 3,50€/Ud. Entrantes como el steak tartar de pato 12,50€, carpaccio de vieiras con virutas de foie 18,00€, gambas al ajillo (versión 3.0) 12,50€, taco de res 9,50€ (2uds) o el montadito de gamba blanca con alioli de ajo negro 9,00€. Tres arroces: el risotto de boletus con salchichón 12,00€, el arroz de cochinita pibil 12,00€ o el arroz meloso de carabinero 22,00€. Pescados como los tallarines de chipirón con carbonara 14,00€, calamar de potera con fideuá y alioli 6,00€/100gr, variado de cabeza de atún rojo y tendones de vaca 12,50e o la corvina salvaje con curry verde de espinacas 21,00€. Para los carnívoros, pluma ibérica 18,00€, curry massaman de vaca punttaletes 14,50€, cordero lechal a baja temperatura 15,00€, solomillo de vaca madurada 25,00€ o la chuleta de Frisona madurada 6,50€/100gr. De postre, una extraordinaria tarta de queso 10,00€. Una cuidada carta de vinos, con un interesante catálogo asesorado por Martina Trader en el que encontramos blancos y tintos nacionales y andaluces, y algún cava como Parxet brut nature o el extremeño Puerta palma brut, en una selección que viaja por las mejores bodegas españolas.
Tras una gran comida, no dejamos espacio para el postre. No puede ser todo. Eso sí, disfrutamos de un coctel de fruta al que nos invitó Miguel Ángel. En definitiva, La Malcontenta es un sitio más que recomendable. Merece la pena darse una escapada y pasar a conocer a estos dos hosteleros que tienen como lema “Ser feliz a través de la comida”. El ticket medio ronda los 40/50€ por persona (dependiendo de los vinos). Como para toda la hostelería, este ha sido un año y medio durísimo en el que han hecho todo lo posible por continuar con el negocio y por seguir con toda la plantilla al completo y, de momento, lo van consiguiendo. Para culminar este “annus horribilis” sufrieron el pasado 4 de Agosto la pérdida de su padre (Pepe) que para ellos era todo un referente, en su vida y en su trabajo. Sirva todo lo bueno que está por llegar como homenaje a él. Tenéis que conocerlo.
Cocina | Bodega | Servicio | Ambiente | Precio |
4 | 4 | 5 | 4 | 4 |