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El asado en Colombia es una tradición que une a las familias y amigos en un evento gastronómico donde las carnes y el carbón son los protagonistas. Dependiendo de la región y por costumbre, cada asado es diferente tanto en su preparación como en los ingredientes y tipos de carnes con que se prepara. Lo que sí es igual para todos, es la alegría del momento y los gratos recuerdos que quedan. Preparar un buen asado familiar a la colombiana tiene su magia, es algo que se planea, no puede ser así a la ligera o de un momento a otro, toca planificarlo y ejecutarlo con calma para que todo salga bien. Por eso casi siempre se deja para un fin de semana o un día festivo. Lo importante es que todo salga bien y todos disfruten tomándose unas cervecitas, unos traguitos y escuchando su música preferida. Hoy hacemos parada en un asador regentado por dos caleños que dejaron el Valle del Cauca para comenzar una nueva vida en nuestro pais. Diego Alexander Arredondo y Ricardo Meza son dos compatriotas colombianos que llevan muchos años en Sevilla y que han unido fuerzas para poner en marcha este asador junto a Cristian Aguayo, un joven hostelero sevillano que pone su experiencia en este interesante proyecto.
Restaurante Meza Diego está ubicado en un amplio local de grandes cristaleras abiertas a una de las principales avenidas de los Bermejales y en la que se dispone una gran terraza, perfecta para los días de primavera que están por llegar. Una decoración poco protagonista, muy neutra, de paramentos limpios. Nos cuenta Diego que aun no está completada, pero la idea es darle estética de cabaña. Al entrar vemos una gran barra de servicio a la derecha con algunas mesas altas para un tapeo informal. Un gran salón diáfano con vigas decorativas en el techo y muebles provenzales de madera maciza. Al fondo, un cristal traslucido con la frase “Donde se cocina la Magia” da paso a la cocina donde trabaja Juanma, un joven chef que aporta un modelo de restauración orientada a ofrecer tres tipos de comida: La del asador al más puro tradicional en la que Josper es el rey; la de una cocina con toques colombianos, y la cocina mediterránea aportada por el propio bagaje de Juanma. Una cocina moderna, pero con mucha raíz. El establecimiento comparte la cocina colombiana con la española de siempre, utilizando productos de proximidad y de calidad, siendo los platos de la cocina latina, como los patacones, un buen reclamo para los colombianos que busquen degustar platos típicos de su tierra. Prestigiosos proveedores como Desiderio, dan una idea de la calidad de la materia prima de la que dispone Juanma y su equipo.
La carta comienza con variedad en chacinas y quesos, como el surtido ibérico y de queso, tapas como la ensaladilla con gambas de cristal, gyozas de langostinos, pollo estilo Kentucky y dip de mostaza y miel, alitas de pollo bbq, croquetas de carrillada, papas bravas y alioli, patatas fritas con huevo, chorizo y jamón, tacos de cerdo deshilachado, guacamole y chipotle, brioche de carrillada o los gambones rebozados en coco. Cuatro tipos de arroces: Risotto ibérico con boletus, el arroz meloso con carrillada ibérica y costillas, arroz meloso de marisco o el arroz negro de marisco y bacalao. En el apartado “Mar, tierra y brasa” encontramos el bacalao brasa con escalivada, lomo de atún sobre verduras, pulpo brasa, chipirones plancha, solomillo ibérico al whisky, abanico ibérico, solomillo de vacuno salteado al estilo peruano o el costillar de cardo a baja temperatura acabado en brasas. A la piedra tenéis el solomillo Premium de vacuno (250gr), entrecot Premium de vacuno (400gr) o la autentica picaña de vacuno con 20 días de maduración. Para los pequeños un plato de lagrimitas con salchichas y patatas fritas. De postre, torrija “Meza Diego”, coulant de chocolate o la tarta de queso horneada. Os dejo la carta completa.
La cocina de Meza Diego es eminentemente sencilla, con cierto aire de modernidad y alguna dosis de imaginación que logran platos equilibrados, que a pesar de los toques latinos, podríamos denominar recetario local. El resultado final se ve en sus platos, en su atención familiar y en la ganas de volver de sus clientes. Porque en hostelería, sólo siendo honestos se consiguen buenos resultados. Y en realidad así es la comida de Juanma, de esfuerzo diario, de tradición mediterránea y producto de calidad. En la buena cocina sobra la retórica y las largas explicaciones. El relato está en el plato, no fuera de él. Restaurante Meza Diego tiene todo lo que le puedes pedir a un concepto así y, encima, está rico. Por eso vale la pena hacerles una visita, nosotros repetiremos! Gracias a todo el equipo de Meza Diego por su hospitalidad.