Restaurante Selva Negra Tapas

Glorieta Fernando Quiñones, 41940 Tomares
Teléfono: 614 39 22 06

Para los sevillanos salir a comer a un bar/restaurante es más que un placer asociado a los sabores que nos proporcionan nuestras papilas gustativas. Es un momento de reunión social que nos gusta compartir con amigos o familiares. Para mí además, como divulgador gastronómico, es ideal para crear contenido. Por eso siempre estamos buscando nuevas propuestas, y si además, como en esta ocasión, son proyectos de gente joven con ganas de hacer cosas originales, miel sobre hojuelas. Las nuevas aperturas llevan los nombres de los jóvenes empresarios hosteleros que están dando la vuelta al paradigma gastronómico sevillano. Desde proyectos que buscan poner en el mapa a pueblos de nuestra provincia o locales meramente de producto, hasta restaurantes inmersivos o que llevan por bandera el residuo cero. Las historias culinarias pueden esconderse tras grandes restaurantes súper costeados o pequeños negocios de barrio. En esta ocasión hablamos de un nuevo local que acaba de ponerse en marcha en uno de los pueblos del Aljarafe más interesantes gastronómicamente hablando.

Selva Negra es el segundo proyecto hecho realidad de Jesús Fernández, Elena Pérez y Rafael Pérez de Vargas, un joven trio de inquietos amigos, que vienen de mundos diferentes, pero a los que les une una larga amistad y la pasión de emprender, de hacer cosas nuevas. Lo cierto es que a algunas personas, la vida les da para mucho más que a otras. Y el ejemplo lo tenéis en el enorme historial que, a pesar de su lozanía, atesoran estos jóvenes emprendedores: Jesús es dueño de Nova Era Música, una tienda de instrumentos musicales de Sevilla, y de Challenger Gaming Center, un centro recreativo de Los Remedios. Además comparte con Elena un proyecto de turismo rural en Cazalla de la Sierra. Elena a su vez gestiona Elena Ruda Shop, una empresa Online de joyas. Rafa era el que acumulaba más experiencia en restauración. Socio de las tabernas La Esclavina, este curtido hostelero se asoció con Jesús y Elena para abrir Madreselva, un establecimiento que se puso en marcha en diciembre de 2022 y que ha tenido una buena acogida entre los visitantes del Barrio de San Lorenzo. Realmente la idea inicial era abrir un delivery de sushi en un pequeño local del centro, pero al encontrar el bonito espacio de la calle Conde de Baraja, lo que había nacido como un establecimiento de comida para llevar, se convirtió en un restaurante en toda regla, con una carta extensa en la que caben distintas cocinas del mundo. Con mucho esfuerzo, ingenio y creatividad, y sobre todo con capacidad de adaptación y flexibilidad, que es algo que caracteriza a estos jóvenes empresarios, se acaban de embarcar en su segunda aventura, acercando su concepto a los vecinos de Tomares.

Restaurante Selva Negra hereda su nombre de su antecesor, siguiendo así el argumento selvático de la empresa. Un restaurante montado en un luminoso local situado en los bajos del Edificio Centris, y en el que el ambiente sumerge al comensal en la estética de esos grandes chiringuitos de la costa de Cádiz, haciendo que todos los sentidos se vean involucrados en la experiencia de sentarse a comer o cenar. El efecto selvático se logra con una agradable decoración, acompañada con muchas plantas, detalles en acabados de madera y tonos marrones. La vegetación y la luz juegan un papel fundamental a la hora de causar el efecto deseado en el comensal. Un espacio que destaca por una glamurosa terraza chill out decorada con elementos naturales, luminosos y llenos de vida, con cañizo en el techo, lámparas de esparto, sillones de madera reciclada e infinidad de detalles que hacen de este espacio un lugar ideal en el que se puede comer, cenar o disfrutar de una copa en un ambiente agradable, y que seguro va a resultar extraordinario durante este otoño aljarafeño. El interior en la misma línea de la terraza, con ese aire selvático que dan las plantas, con rincones originales como la barra de servicio y la luz que entra por los grandes ventanales, dándole un toque actual al espacio.

Cuando en una carta lees croquetas varias, albóndigas o torrija de pan brioche… puede que en tu cabeza resuene la palabra pereza. Y eso es porque estas elaboraciones tan ricas, han sido denostadas por muchos espacios, haciendo que lleguemos a hastiarlas. Pero no es así en Selva Negra. Lo que nos encontramos fue una muy grata sorpresa. Una carta creativa, sencilla, con materia prima de calidad y con una fusión mediterránea en la que cobran fuerza la tradición heredada de nuestro recetario combinado con el prestigio de otras gastronomías como la italiana. Su menú para todos los públicos es un viaje a través de elaboraciones y recetas del entorno preparadas con materias primas reconocibles que se mezclan con inspiraciones viajeras, permitiendo al comensal encontrar en cada bocado sabores locales al tiempo que descubren innovación y técnica. Podéis pedir tanto en formato tapa como en plato, comenzando con entrantes como el salmorejo de remolacha 4,5€, tartar de caña de lomo 10,9€, paté casero 7,9€, patatas bravas de la casa 4,9€ o la popular ensaladilla 3,9€. Apartado especial para las croquetas: De boletus y trufa, de espinacas, croquetas de salmón 4,5€, arancini de pesto rosso 4,9€, croquetas de cola de toro 2€/unid. o el surtido 10,9€. Lo que llama más llama la atención de su carta, es que la pasta italiana la podéis pedir por tapas, eligiendo entre farfalle, fusilli o spaghetti con la salsa que más os guste: Pesto rosso o verde, carbonara, gorgonzola, amatriciana, tonnara, su famosa ligurian, la crema de salmón o la sorrentina, entre otras. Dos risottos, uno de ibéricos y otro carbonara. Tapas de aquí como las espinacas de Carmona, albóndigas en salsa 4,5€, solomillo gorgonzola 4,9€, buñuelos de bacalao, albóndigas de merluza y choco, revuelto de chorizo de cazalla, revuelto de bacalao dorado o tataki de atún 13,9€. Carnes como lagartito 12,9€, costilla de cerdo a baja temperatura 14,9€, codillo de cerdo 22€, presa con patatas 16,9€, lomo bajo 24€ o entraña de añojo Angus 19,9€. De postre, torrija de pan brioche con helado y lotus, mousse de limón o tarta de queso con arándanos 4,9€. Nuestra comida para tres personas, con varios vinos, 72,70€.

Un pequeño oasis en medio del Aljarafe donde uno se encierra a vivir sensaciones que van desde lo visual a lo gustativo, de lo sensorial a lo auditivo. Una estupenda alternativa que llega a esta comarca para ofrecer una cocina fresca y con mucho potencial. Así es Selva Negra, un restaurante que ha llegado a Tomares para remover la escena gastronómica local con una propuesta de comida que fusiona la tradición y la originalidad, ofreciendo una experiencia completa donde los productos de cercanía y el toque personal de su equipo son los protagonistas. A pocos metros de mi trabajo, seguro que se va a convertir en uno de los habituales entre mis compañeros. Bienvenidos al Aljarafe y gracias por vuestra hospitalidad.

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