Plaza del Verdeo 1, Bollullos de la Mitación
Teléfono 955442223
Dejó de ser hace mucho tiempo la reina de la comida rápida para convertirse en la diosa indiscutible del Olimpo culinario. La hamburguesa vive un auténtico boom en los últimos tiempos y cada vez hay más empresarios hosteleros que dedican su proyecto a esta comida. Es significativo el aumento de locales donde se sirven “las mejores hamburguesas”. Creo que no queda una hamburguesa de nueva creación en Sevilla que no tenga un premio de algún tipo. En plena expansión de las hamburguesas gourmet y el interés foodie, estos premios parecen ser un cheque en blanco para todo el que lo gana. En estas “competiciones” se les da la oportunidad a los establecimientos de mostrar su calidad, dar a conocer sus creaciones y demostrar quién cocina la mejor hamburguesa. Y es que esa combinación de pan, carne, queso y salsas, elaborada con materias primas de calidad e ingredientes Premium, ha logrado hacerse un hueco en los rankings de los establecimientos más visitados y fotografiados. El “trote” de un caballo hace referencia al aire saltado, simétrico, en dos tiempos iguales. Esta marcha corresponde a alrededor de 14 kilómetros por hora en el caso de un caballo montado. Ese es el original nombre elegido por los hermanos García Vernalte para dar continuidad empresarial a los términos relacionados con el mundo del caballo del Grupo hostelero Caballo Loco, una empresa familiar que gestionan los cuatro hermanos García, continuando así con la herencia hostelera de sus padres Manolo García Bernal y su esposa Marina.
Hoy en día, son pocos los espacios gastronómicos que no cuentan en su carta con alguna hamburguesa. Pero, ¿por qué son ahora los nuevos productos gourmet? Seguramente por los pequeños detalles, aquellos que precisamente marcan la diferencia. Las hamburguesas se han convertido en productos gourmet porque ya no todo vale. Ahora importa (y mucho) la calidad de lo que se utiliza, y las combinaciones que se salen de lo clásico y que pueden aportar un toque más selecto a esta comida. Teniendo en cuenta que la base de una buena hamburguesa es la carne (excepto las vegetarianas), es un error pensar que la carne más especiada y más aliñada es mejor que la que solo se sirve con sal y pimienta. Trote Burger trabaja con Carnes Desiderio, con lo que cuanto menos se aliñe, mucho mejor, conservando así el sabor a carne de ternera de calidad. La carne de la hamburguesa debe saber a carne, todo lo demás es enmascarar sabores indeseables. ¿Quién decidió mezclar 20 mejunjes y 10 acompañamientos para disimular una ternera seca y algo pasada? ¿Por qué las hamburguesas saben a todo menos a carne y porque tenemos que ducharnos después de comernos una? Ya os digo que me niego a peregrinar por los innumerables locales de hamburguesas abiertos en Sevilla para contaros las salsa de unas o los toppings de otras. Solo os hablaré de las que realmente merecen la pena, por calidad, buen precio, originalidad…
Si creéis que una hamburguesería no puede tener ‘atractivo’ es que no conocéis Trote Burger. Un proyecto diseñado por ellos mismos, en el que el look industrial se convierte en el hilo conductor. Espacio diáfano, con aspecto de calle en obras, con acabados de soldadura y materiales nobles (hierro, hormigón pulido…) que han sido transformados para darle su esencia. En otras ocasiones hemos hablado de la importancia que tiene el trabajo de marca en una cadena de locales, ya sean restaurantes, hamburgueserías o cualquier otro negocio. Cuidar el diseño grafico, la iluminación, la elección de materiales y el diseño del mobiliario resulta esencial para que los clientes aprecien su calidad y buen servicio y para que, además, reconozcan fácilmente el local allá donde vayan. La estética industrial predomina en este establecimiento en el que colores vivos y chillones no pasan desapercibidos. Hay locales en los que podemos ver el color en pequeñas pinceladas, ya sea en la iluminación o en algunos muebles. En Trote Burger los colores rosa chicle, los neones y el metal inundan un espacio en el que las rejas, las sillas metálicas y las bandas de obra, se compaginan con paredes estucadas, suelos de hormigón y conductos de ventilación con doble función decorativa. La estética tan cuidada se complementa con una iluminación acorde con la que se consigue un ambiente que invita a adentrarse en un espacio original y poco visto en el Aljarafe. Hasta los servicios son dignos de ser instagrameados. Fuera, una gran terraza junto a un parque infantil, para disfrutar con los más pequeños durante las noches de calor que están por llegar.
La carta de Trote Burger comienza con Trotantes como las patatas waffle gratinadas con queso y salchicha 8,90€, delicias de pollo frito con parmigiano 7,90€, nachos Vidal 8,90€, alitas de pollo con salsa Jordan 7,90€, croquetas cremosas de pollo asado 6,60€ o las patatas fritas clásicas, provenzales, trufadas con parmigiano, cajún o dulces 2,50€. Una gran oferta de hamburguesas que comienzan con la cheesebacon 10,70€, la sabrosa caníbal lecter con carrillada y tierra de fritos 10,70€, la de queso de cabra al romero y mermelada de tomate 10,70€, eggs-plosiva trufada 10,70€, canalla stile con kinder bueno white 11,40€ o la crunchycken de pollo marinado 10,70€. Entre las internacionales tenéis la loba de Wall Street con mantequilla de cacahuetes 11,90€, la chingona con guacamole y pico de gallo 11,90€, la dolce vita con pepperoni y pesto verde 11,90€ o la especial flower power vegana 12,20€. De postre tenéis la pink panther con algodón de azúcar y peta zetas 6,00€, torrija de Kinder bueno y avellana 6,00€ o las cookies Lotus con helado de vainilla y palomitas caramelizadas 6,00€. Shekes como Oreo y chocolate blanco, fresa y plátano, vainilla y Lotus o galletas Dinosaurus y caramelo salado 4,80€.
¿El sector de las hamburguesas está saturado? El mercado de las hamburguesas ha aumentado por encima de otros productos, pero no está saturado. Aún hay margen de crecimiento. Las tendencias generales de hostelería también afectan a la comida rápida y a las hamburgueserías. El fast food debe adaptarse a una cocina saludable, sostenible, con denominación de origen, producto de proximidad, etc. En plena época de transición entre aquellas de estilo “gourmet” con decenas de ingredientes y tamaño que requería mandíbula XXL a las ahora omnipresentes smash burgers, hemos elegido un original establecimiento en Bollullos en el que podéis comer una buena hamburguesa. Un recién llegado al ring gastronómico del Aljarafe, donde manejan buena carne, estupendo pan y saben cómo hacerlas en condiciones. Lo cierto es que nos ha sorprendido este nuevo proyecto de los Hermanos García Vernalte y por la acogida que ha tenido su apertura, le auguramos un éxito seguro.