Calle Niño Perdido, 1, 41002 Sevilla
Teléfono 624 61 71 92
20 horas a la semana tenéis para disfrutar de las que hoy por hoy pueden ser las mejores pizzas de Sevilla. De miércoles a domingo y de 20h a 24h es el momento de acercarse a probar esta extraordinaria masa engalanada de productos ecológicos de sabores frescos. Quizás esas limitaciones de días y horas le da más atractivo si cabe a este negocio absolutamente sostenible, que en poco más de un año se ha convertido en la mejor opción de la capital para probar una maravillosa pizza. Este local de nombre impronunciable, debe su apelativo a la forma en la que los napolitanos llaman a los chiquillos o niños pequeños. Si a eso le unes la calle Niño Perdido donde se ubica, todo encaja. Su pizzaiolo, y uno de sus socios, es Raffaele (o Raffa, cómo lo llaman los amigos). Nacido en Nápoles y nieto de panadero, Raffaele ha crecido y se ha empapado de la cultura gastronómica de su ciudad. Llegó a Sevilla con 25 años y ahora con 55 lleva más de media vida haciendo disfrutar a los sevillanos de sus elaboraciones. En los últimos 10 años, sus inquietudes le han llevado a formarse e investigar para mejorar la composición y calidad de su producto a nivel digestivo, cromático y sensorial. Harinas semi-integrales de diferentes cereales, doble prefermento de entre 56/58 horas, productos ecológicos y de temporada, experiencia, investigación y mucho, mucho cariño, esos son los ingredientes principales de las pizzas gourmet firmadas por Raffa.
Y es que la figura del pizzaiolo es altamente respetada en la cultura gastronómica italiana y es considerado un verdadero artesano de la pizza. El pizzaiolo no solo es un experto en la elaboración de la masa y la cocción de la pizza, sino que también tiene conocimientos sobre la elección de los ingredientes y el uso del horno tradicional, para crear un alimento sano y de primera calidad. Üailló Pizza Lab Sevilla es un proyecto en el que la sostenibilidad permite explicar la lógica que rige sus procesos y prácticas, vehiculando mensajes de sostenibilidad al cliente y al entorno cercano. Junto a Raffa en la gerencia encontramos a Juanjo, un joven aparejador, dueño de varios negocios de la capital. Ellos se conocen hace más de 20 años, desde la época en la que Juanjo era cliente de Cosa Nostra, el restaurante que Raffa regentaba en la calle Betis. Cuentan que llevan muchos años cocinando este proyecto, por eso su vertiginoso éxito no les ha cogido por sorpresa. Estos dos empresarios se jactan de su concepto de pizza biológica y ecológica, con productos que llegan desde el mismísimo Nápoles y otros de temporada kilometro 0, que hacen de su cocina una de las más sostenibles de la ciudad. Es sentaros en la gran barra con vitrina delante de la cocina, y el chef Raffael se encarga de explicaros todo lo necesario de la historia, cualidades y anécdotas propias de sus pizzas e ingredientes. Fuera, algunas mesas altas. No hace reservas y se llena al poco de abrir.
Pero como son las pizzas de Üailló? Sus pizzas son de masa ligera, esponjosa, fácil de digerir y muy sabrosa. Se nota la calidad y la frescura de sus ingredientes, como el aceite de oliva virgen extra ecológico “Antojo del Sur” de la Hacienda Pérez Racero. Pizzas como la Margherita 10,00€, Piennolo (tomate del Vesubio) 12,00€, Pomod´oro con tomatito amarillo 12,00€, Bufalina DOP 14,00€, La mía Marinara 11,00€, la Nueva York con jamón york eco, ricotta de vaca fresca y crumble de avellana 14,00€, Vesuvio con chorizo y nduja calabrese 14,00€, Sinfonía di formaggi 14,50€, Canta- Napoli con anchoas del Cantábrico y alcaparras 14,00€, Pecatto di Gola con próvola ahumada y presa ibérica 15,50€ o la Zuccona con crema de calabaza asada, presa y gorgonzolla 15,50€. Todo hecho con carnes ecológicas muy sabrosas y sumamente saludables. Jamón cocido, presa ibérica, chorizo ibérico, productos cárnicos ecológicos de máxima calidad, como la nduja calabrese que se caracteriza por la perfecta armonía entre el picante y el sabor cremoso, perfecto para untar o potenciar pasta y pizza. También tienen pizzas fuera de carta, que hacen aún más especial tu visita. Podéis escoger masas (clásica, semi-integral o sin gluten) o ingredientes extras como la mozzarella di búfala eco 2,50€, sin lactosa 2,00€ o queso vegano 2,00€. Conoce sus cervezas artesanas: Birrificio italiano tipo Pils 5,00€, Mahrs Helles 3,00€, Birrificio italiano Bibock 5,00€, Mahrs Ungespundet 5,00€, Birrificio italiano Asteroid 5,00€ o la Mahrs Radler 5,00€, además de la Kombucha o su sidra ecológica hecha con ingredientes naturales.
Aunque certificados, muchos envases de pizzas contienen sustancias dañinas para la salud. El box para llevar a casa de Üailló es reciclable y se puede desechar en el contenedor para plástico. Pero, la mejor opción es reutilizarlo. Esta caja está 100% certificada por la UE. El vapor que se acumula en las cajas de cartón para llevar sigue cociendo el producto, por eso al comerla, su sabor queda alterado. Gracias a la forma y a su estructura, el box pizza de Üailló permite que el exceso de vapor salga, manteniendo el sabor original, calculando así todas las variables para que el producto llegue a vuestra casa en las mejores condiciones. Sin duda es un lugar perfecto al que ir cada nueva temporada a ver y probar todo lo que se les ha ocurrido. Si todavía no has probado esta delicia, pásate por la calle Niño Perdido. Raffa os está esperando… con las manos en la masa! Üailló Pizza Lab Sevilla es de esos sitios imprescindibles a la hora de disfrutar de las que para mi son las mejores pizzas de la capital.