Calle Feria, 117, 41002 Sevilla
Teléfono: 611 49 84 71
El informe “Vegan Food Market” del 2023 prevé que el mercado mundial de alimentos veganos proyecte un crecimiento robusto en los próximos años debido a la creciente conciencia y popularidad de los productos a base de plantas y el creciente número de emisiones de gases de efecto invernadero en la dieta, lo que está contribuyendo significativamente al calentamiento global. Por lo tanto, el enfoque en la creciente conciencia entre los consumidores sobre la importancia de consumir productos veganos está en constante impulso. Pero ¿Cómo esta la salud de la comida vegana en Sevilla? No llegan a la decena los locales 100% veganos de la capital Hispalense, pero las preferencias de los sevillanos están cambiando en ese sentido. La concienciación ecológica, climática y animalista ha dejado de ser una moda pasajera para convertirse en tendencia, sobre todo entre la gente joven. El veganismo ha llegado para quedarse y los hosteleros han sabido adaptarse rápidamente a un tipo de comensales que no para de aumentar. Y es que la cocina vegana equilibrada tiene ventajas para la salud y es capaz de proporcionar los nutrientes esenciales necesarios.
Veganí es un establecimiento que comenzó su andadura en julio de 2020 como tienda de comida para llevar. La idea primaria era transformar la cocina andaluza para que los veganos pudieran disfrutarla, y así fue. Con cada cambio de carta, iban poco a poco refinando más las tapas, intentando encaminarlo a una cocina más elaborada, pero sin perder la esencia de un guiso de abuela y sin variar la calidad de la materia prima. Al frente del proyecto esta Paula, titulada en Publicidad y Relaciones Públicas, lleva muchos años trabajando en hostelería, pasando por varios restaurantes de alta cocina, encargándose de sala y últimamente especializada en vinos, de ahí que Veganí sea también un lugar ideal para los amantes del vino natural. Junto a ella están Nieves como Jefa de sala, Andrés es el Jefe de cocina y creador de la carta, y Shweta y Julio son los cocineros. Paula tuvo clarísimo desde el principio que iría de la mano de los que considera mejores proveedores ecológicos de Andalucía: La huerta de Tatiana y Nina, Cultivo Desterrado, Familia Hevilla, Pablo Conesa… Ahora se trasladan a la calle Feria donde han cambiado el concepto para dar de comer a sus clientes en el propio local. “Necesitábamos más espacio, así que nos transformamos en restaurante. Tenemos platitos para compartir, algún clásico y vinos naturales”. Este cambio ha sido un paso enorme para Veganí, el equipo ha crecido y la carta se ha diseñado con tiempo y cariño. “Esperamos que guste tanto a nuestros clientes, que llevan 3 meses esperando la reapertura, como a los que estén por llegar”.
El nuevo local de Veganí presenta una decoración sencilla y monocromática, con el color blanco como base, fundiéndose con otros colores neutros y puros. El mobiliario es simple y funcional, sin detalles decorativos innecesarios. Los espacios están despejados y cada elemento tiene su propósito y lugar. Destaca la enorme barra con bancos altos y la cocina detrás, a la vista del cliente. Grandes ventanales para luz natural, complementada con iluminación artificial sencilla. En este amplio espacio acristalado han conseguido elaborar una cocina para veganos y también para aquellos que quieran acercarse a esta comida. Una extraordinaria ensaladilla de papa aplastá y brócoli 7€, Croquetas de puerro y champiñón 4€, Yuka sevillana 10€, Verduras crujientes y mayo de hinojo 8,5€, Mollete setas de temporada 9,5€, Sandonito 8,5€, Pincho melena de león 8€, Puerro Strogonoff 12€, Mongetas del Ganxet con colmenillas 16€, Pochas topinambur y zumaque 16€, Espárragos en su emulsión y kombu 16€, Couscous de la casa 20€, y de postre Manzana y apio 6,5€, Fresas y rosas 6,5€ o Pera y curry 6,5€. Importante carta de vinos naturales, con referencias nacionales y de países como Francia, Grecia, Austria, Líbano… Los cocineros/as veganos me parecen unos artistas, ya que sus platos son equilibrados en sensación, color y beneficios para la salud. Todos sus productos son caseros y ecológicos. La comida es sabrosa y bien presentada. El agua se sirve en un pequeño botijo de barro.
En definitiva, ser vegano no debería ser, y de hecho, no lo es, un impedimento para ir de tapeo. El arte de ir de ‘picoteo’ es posible también con productos veganos. Veganí es un proyecto sostenible, nutrido por productores locales y en el que ahora podéis sentaros a disfrutar de sus interesantes propuestas. La mayoría de los clientes de este tipo de establecimientos no suelen ser veganos ni vegetarianos. Y es que cada vez más personas deciden cambiar su estilo de vida y llevar costumbres más saludables. Pero son muchos los que siguen pensando que comer en locales con este tipo de platos es costoso, y falto de sabor, pero nada más lejos de la realidad. La comida vegana tiene el estigma de que es aburrida, pero en Veganí demuestran cada día que es mucho más: puede ser deliciosa, vistosa e interesante a nivel gastronómico. Lo cierto es que a nosotros nos ha encantado. Que no se me olvide deciros que Veganí es un establecimiento Pet friendly, o sea, que podéis llevar a vuestra mascota. Les deseamos toda la suerte en esta nueva etapa. Gracias por vuestra hospitalidad.