Venta Los Conejos

Camino de Gandul, 41510 Mairena del Alcor, Sevilla
Teléfono: 955 74 59 85

¿Sabíais que el término Hispania significa ‘tierra de conejos’? Cuando los romanos llegaron, les llamó la atención la cantidad de conejos que había correteando por el territorio. Este animal ha formado parte de nuestra dieta desde tiempos inmemoriales y además de ello es una de las carnes más saludables que existen. Entre los beneficios de la carne de conejo está el de no tener apenas grasa y contar con un perfil nutricional que pocos alimentos igualan. Hoy hablamos de carne de conejo y de nostalgia culinaria, una sensación o sentimiento de añoranza que experimentamos cuando, pasado un tiempo, probamos alimentos o elaboraciones específicas que están vinculadas con nuestras experiencias pretéritas. Satisfacer la nostalgia culinaria puede hacernos sentir conectados con nuestras raíces y tradiciones. Ese componente sentimental, la singularidad de este negocio y el amor de Gonzalo Mancera por la profesión, son parte de la decisión de este chef alcalareño de hacerse con las riendas de este emblemático local de Mairena. Gonzalo no podía permitir que se perdiera un legado culinario único de la provincia de Sevilla. Y es que la Venta Los Conejos está en la memoria de los sevillanos como el lugar perfecto para comer carne de conejo, un manjar que fue muy habitual en la mesa de nuestros mayores, pero que ahora es difícil encontrar en los establecimientos hosteleros de nuestra provincia. Pocos sitios en España gastan 500 conejos a la semana. Por eso casi podríamos asegurar que no existe un establecimiento como éste en nuestro país. Pero el designio de esta sucesión no era tarea fácil.

Nada en este proceso se ha dejado a la improvisación. Gonzalo partía del planteamiento de no tocar una coma del negocio. Para ello ha estado un año trabajando en el relevo, entendiendo como funciona, para mantenerlo tal cual estaba. Curro López y Ramón Marín, dueño y encargado del local respectivamente, le han ido enseñando todas las claves del negocio para una cesión apacible. Pepi, la esposa de Curro, le ha adiestrado en la elaboración de sus famosas recetas de conejo en salsa, en tomate, al ajillo y frito, las cuatro especialidades que han dado fama universal al local. Tras todo este trabajo, Gonzalo asegura conocer bien todas las claves para hacerse cargo de todo con tranquilidad. Su idea es estar en la cocina, saliendo de vez en cuando al comedor para ayudar a Ramón. Curro ha gestionado este local desde 1968, cuando solo tenía 10 años y sus padres abrieron el negocio, poniéndolo a su nombre, por eso y aunque conozca el extenso curriculum de Gonzalo, no debe resultar fácil confiar tu negocio de toda la vida a otra persona. Yo conocí a Gonzalo en Gastrogon, la taberna que abrió en Alcalá en 2008. Por aquellos años ya destacaba por su cocina creativa. Lo seguimos cuando lo dejó para trabajar por cuenta ajena para otros empresarios. Pero como “la cabra siempre tira al monte”, Gonzalo volvió a ser su propio jefe y gestionar su propio negocio en Alcalá, compaginándolo ahora con la gerencia de Los Conejos.

Paredes alicatadas hasta la mitad y forradas de preciosas fotos antiguas que dibujan sus cambios a lo largo de estos años vividos. La decoración de la Venta los Conejos bien podría definirse como rústica, conservando sus comedores, la barra de azulejos, sillas y mesas castellanas con manteles de cuadros, y la terraza, con el monumento al Quijote hecho con piezas de desguace. En invierno, seguirán teniendo las mesas de camilla con el brasero debajo (cuando llega el frío, no hay mejor plan). Es innegable la enorme relación de Curro con el mundo taurino, algo que aquí se respira en cada rincón. Curro se marcha pero deja sus recuerdos “No se va a mover ni un cuadro”. Generaciones de plato hondo y cuchara, además de miles de visitantes ilustres, han pasado por sus mesas, y todo está documentado en unas paredes que nos devuelven los rostros de los momentos allí vividos, y cuentan con discreción las decenas de personalidades públicas que disfrutaron con sus guisos caseros. También encontramos numerosas muestras de carteles taurinos originales y varias cabezas de toros, recuerdos de una época en la que la afición por el arte del toreo era parte de nuestra cultura e idiosincrasia y los toreros, unos modernos gladiadores que se batían en la tierra procurando demostrar más destreza que fortaleza. Junto a ello, el trato al cliente, siempre cordial, sencillo y humano por parte de Ramón y su equipo de sala.

Este tesoro culinario comprende los más populares y auténticos platos que han cimentado la gastronomía de los Alcores. Toda la carta está elaborada en una cocina tradicional, mezcla de platos característicos de la comarca, recetas caseras con historia, que mantienen el importante y significativo legado inmaterial de este establecimiento. Cocina secular en la que no faltan los bollos de Pepe de Viviana y las aceitunas aliñás 4€, el tomate aliñado 6€, ración de croquetas 10€, fuente de patatas fritas 5€, huevo frito 2€, revuelto de patata, cebolla, huevo y chorizo 12€, huevos con tomates del perol 12€, Arrebatao para 2 (10€) o 4 personas (20€), filete de lomo o de pollo con patatas 10€, lagrimitas de pollo con patatas 10€, tapa de conejo 4€, ración de conejo al ajillo, con tomate, en salsa o con arroz 18€, cazuela de judiones con conejo 10€, fuente de arroz de la venta 5€, cabeza o hígado en salsa 1€. De postre no falta su pijama 9€, tocino de cielo, flan 4€ o la botella de licor con galletas napolitanas 5€. Como veis, la carta es la misma excepto por dos incorporaciones: unas croquetas de conejo y un guiso de judiones con conejo, además de algunos postres como la poleá o una crema tostada 4€. Se mantienen también los mismos precios. Si queréis acompañar la comida con cerveza, tenéis que saber que siguen teniendo su famosa litrona 4.5€. Toda carta la podéis pedir para llevar, haciendo el pedido y recogiendo en barra.

La Venta Los Conejos ha conseguido en estas cinco décadas fraguarse un nombre dentro y fuera de la provincia de Sevilla. Gonzalo tiene clara la responsabilidad que supone ponerse al frente de un negocio como este y su intención es preservar el legado culinario que desde ya está en sus manos. Parte de la misión de Gonzalo durante este año ha consistido en conocer a la clientela de toda la vida, las historias de la gente, para así continuar con la atención personalizada que Curro siempre ha dado a sus parroquianos, protegiendo el negocio frente a los cambios. En definitiva, Venta los Conejos es a día de hoy mucho más que un restaurante, una experiencia gastronómica y cultural donde degustar la verdadera esencia de la cocina sevillana. Una cocina que muestra en sus platos los sabores más auténticos de la comarca y que defiende el producto local con verdadero orgullo. Una esmerada labor de tradición que el nuevo equipo nos anima a disfrutar y a saborear. Una maravillosa comida que os hará asentir sin vacilar: ¡Es absolutamente genial! Gracias Gonzalo por el esfuerzo y la valentía de preservar la esencia gastronómica de los Alcores.

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